Еврей в буддистском монастыре? Еврей в церкви? Я спятил?!

Еще шесть лет назад я думал так же. Но тут моя жизнь коренным образом изменилась. В тот год от рака мозга умерла моя мама, и ее смерть подняла во мне волну противоречивых эмоций. Я только получил работу своей мечты — “костюм и галстук” в финансовой области ценных бумаг в Сан-Франциско. Однако смерть моей матери заставила меня заново переосмыслить свою жизнь. Деньги и материальное имущество потеряли для меня свою привлекательность. Должно было быть что-то еще, для чего стоило жить, а не просто финансовый успех.

Через пару лет я ушел с работы и отправился в Азию. Восточный образ жизни и философия очаровали меня, и на следующие несколько лет я погрузился в их изучение. Я был впечатлен, как мне тогда казалось, открытием истины. Многие мои мысли и чувства находили свое отражение в ней. Я рассуждал, что мои собственные воля и желания были причиной стольких страданий и внутренней борьбы. Я решил попытаться жить в соответствии с восточной философией. Чем больше я ее понимал, тем более верным мне казалось мое решение. Я жаждал мудрости и искал идеал.

В конечном счете мои путешествия привели меня в Таиланд, где я поселился в буддистском монастыре. В монастыре было несколько американских монахов, поэтому наставления по буддизму и медитации шли на английском. Я побрил голову. Я спал на бетонном полу. Я провел две недели без общения, просыпаясь в четыре утра, чтобы очередной раз войти в медитацию. Мой распорядок дня заключался в глубокой в тихой медитации. Я также начал изучать йогу, находя во всем этом истинное удовлетворение.

После восьми месяцев “монашеского” образа жизни на Тайско-Малайском полуострове мой отец убедил меня вернуться домой в Сан-Франциско и отправиться с семьей в Израиль. У нас не было семейного отпуска с тех пор, как я был ребенком. Я думал, это будет нашей последней совместной поездкой, поскольку здоровье отца было очень шатким. Помню, как отец как-то сказал мне: “Хочу хоть раз в своей жизни посетить Землю Обетованную”.

Мой отец родился и вырос в ортодоксальной иудейской семье в Вене. Они уехали из Европы только после нацистской оккупации в 1938 году. Семья моего дедушки была убита во время войны. Я гордился своим еврейством; я прошел бар-мицву, и мне нравились еврейские традиции. Однако в своей медитации и йоге я испытал и многое другое. Я считал себя атеистом. Я гордо отделял себя от тех, кого считал слабым. Я полагал, что духовность приходит изнутри человека. Это заставляло меня чувствовать себя сильным. Мне казалось, что я прекрасно понимаю истинную природу жизни.

Когда моя семья вернулась в Америку, я остался в Израиле. У меня не было конкретного плана, но я не волновался по этому поводу. Я полагал, что, если не стану бороться с жизнью, то двери для меня откроются сами. Я свободно следовал даосскому подходу к жизни, рассматривающему жизнь как текущую реку. Чем меньше я боролся с течением, тем легче мне было течь. Я был уверен, что просто плыву к месту назначения, и вот что из этого вышло. Я отправился в очередную поездку по стране и, выйдя из попутки, оказался прямо перед христианским хостелом в Хайфе. Поговорив немного с менеджером, я получил возможность подрабатывать в обмен на пропитание и проживание там.

Именно там я начал читать Библию. Я рассматривал ее как книгу мудрости, которая могла расширить мои взгляды. Я был знаком с некоторыми библейскими историями с детства, но и только. Я начал читать с самого начала — с книги Бытия. К тому времени, как я добрался до конца книги Исхода, чтение стало немного сухим. Кто-то предложил мне попробовать Евангелие от Иоанна из Новозаветной части Библии. Я был под впечатлением от этого классного парня – Иисуса. А прочитав Евангелие от Иоанна и историю жизни Иисуса, описанную в Евангелии от Луки, я смог согласиться и с учением Иисуса. Он казался мне таким же просветленным парнем, как я сам.

Однако со мной начали происходить некоторые странные вещи. Вот моя типичная дилемма того времени: в соответствии со своей философией, я должен был быть высоко нравственным человеком. Но иногда мой язык распускался настолько, что я полностью разочаровывался в себе. Мотивация моей нравственности основывалась не на Библии, а на естественной человеческой необходимости. Однако, когда я открыл Библию, первый же стих, который я прочитал, говорил об осуждении зла, которое исходит из уст человека. Мое сердце екнуло. Это было не просто совпадение. Я начал рассматривать возможность, что Истина (Бог) может находиться именно тут, в Библии.

Я знал, что все волонтеры в хостеле были христианами, но это меня не беспокоило. Они были хорошими ребятами, и мне нравился их компания. Я чувствовал, что они ищут свой собственный путь в этом мире; однако, мне казалось, что к Библии они относятся слишком буквально. Когда же я читал Библию, я просто расширял свои просветленные духовные горизонты, не более того. Однажды ночью я даже попытался молиться в своей комнате, но это показалось мне глупым, как разговор с самим собой.

Никогда не забуду ту ночь, когда я наконец собрался оттуда уезжать. Во время разговора с одним из волонтеров меня охватило странное покалывание по всему телу. Я сгорбился в кресле. Ощущение усилилось, и скоро я стал дрожать всем телом. Это продолжалось три часа! В конце концов, я обнаружил себя стоящим на коленях и упирающимся головой и руками в землю. И в моей голове появились эти слова, как мигающий неоновый знак: «Господь Иисус Христос — мой Спаситель». А ведь до того дня я был таким хорошим еврейско-буддийским мальчиком, никогда не слышавшим этих христианских слов! Когда я почувствовал, что эти слова вырываются у меня изо рта, я попробовал сопротивляться, но у меня не вышло. Я говорил их и говорил… Когда все закончилось, я был весь в поту.

С того дня я не переставал говорить с Богом. Я не мог ничего объяснить, я просто знал, что там со мной был Бог, ключом к которому был Иисус. Как это ни парадоксально, я не считал себя христианином и не мог представить себя идущим в церковь. Да и Библию я все еще расценивал как простую книгу. Но это со временем изменилось. Мои вопросы о Библии, о вере и о случившемся со мной больше походили на внутренние диспуты. Даже при том, что глубоко внутри я знал, что это правда, меня мучили серьезные сомнения. И однажды, когда я читал Библию, она, казалось, ожила прямо передо мной. Я осознал, что это в ней действительно была Божья истина и что она имеет непосредственное отношение к моей жизни.

С того момента я погрузился в Библию. Казалось, что Бог учил меня чему-то новому каждый день. Если у меня возникал вопрос, я просто молился, затем открывал Библию и получал понимание. Духовность, которую я получил, исходила не изнутри меня, а от Создателя — Бога. Он был объективной истиной во всех вопросах, касающихся того, кто я такой и почему родился на этот свет. Это уже не было просто вопросом мнения.

Прежде я считал, что понимал многое в этой жизни, а оказалось, что я все время упускал самое главное. Как я рад, что Бог Сам меня нашел и дал ответы на самые животрепещущие вопросы моей жизни!


Источник: Евреи за Иисуса