Джордж Вашингтон Карвер - ученый, который знал Бога и разговаривал с растениями

В 1864 году, или весной 1865 года в семье рабов, трудившихся на плантации в штате Миссури, родился мальчик. Когда он был еще совсем маленький, умер его отец, а через некоторое время на них напали бандиты и увели мальчика с матерью в плен. Мозесу Карверу удалось выкупить мальчика, но мать с того времени никто больше не видел.

Госпожа Карвер назвала мальчика Джорджем Вашингтоном, потому что не знала ни его имени, ни откуда он родом. Джордж стал частью их семьи.

Так как Джордж был чернокожим, белые дети обходили его стороной, с ним не хотели разговаривать, а потому он много разговаривал с Иисусом. Он знал, что Иисус любит всех. Мальчик рассказывал Господу обо всем, что делал, и что его волновало. И, конечно же, Бог слышал его.

С малых лет Джордж начал проявлять большой интерес к природе. Много времени проводил на лугах и в лесу, изучая каждую травинку и каждый цветок. У него была необыкновенная способность совершенно точно устанавливать, что случилось с тем или иным растением, и прописывать необходимое лечение.

Жены фермеров со всей округи стали приносить ему свои захворавшие домашние растения, умоляя Карвера вернуть им былой цветущий вид. Карвер по-своему бережно ухаживал за растениями, часто пел им своим своеобразным визгливым голосом, сажал их в консервные банки с особой почвой собственного изготовления, заботливо укрывал на ночь, а днем выносил «поиграть на солнышко». Когда Карвер возвращал хозяевам здоровые растения, ему всегда задавали один и тот же вопрос: как ему это удалось? Но Карвер тихо отвечал: «Со мной разговаривают все растения, и еще сотни разных лесных букашек. Я научился всему, что знаю, потому что наблюдаю, и люблю все вокруг».

Позже, когда Джордж вырос и стал преподавателем ботаники в университете, студенты всегда удивлялись его привычке вставать в четыре утра и прогуливаться по лесу до начала рабочего дня. С прогулки он приносил множество растений, служивших наглядным пособием для лекций. Объясняя своим друзьям эту привычку, Карвер сказал:

«Природа — величайший учитель, и пока все спят, она дает мне свои лучшие уроки. В предрассветные часы Творец показывает мне путь, по которому я должен пройти».

Однажды поздним вечером Карвер сидел и размышлял в своей мастерской; он уставился на растение арахиса и спросил: «Для чего же тебя создал Творец?» И он тут же получил более чем краткий ответ: «Подумай над тремя вещами: совместимость, температура и давление».

Следуя этому лаконичному совету, Карвер закрылся в своей лаборатории и провел там без сна и отдыха целую неделю. Он расщеплял орех на химические составляющие и подвергал их наугад различной температурной обработке под разным давлением. Наконец, по окончании работы, он получил две дюжины бутылок, в каждой из которых находился новый продукт из арахиса.

Карвер научился перерабатывать арахис, добывая из него масло и кофе, даже чернила и мыло, и изготавливать теперь всем известную арахисовую пасту. Из сладкого картофеля удавалось получить муку, крупы, клей, краситель и даже резину. Ему же принадлежит и идея изготовления из стружек и опилок плит под мрамор, из волокон кукурузных стеблей — веревок, а из алабамской глины — красок.

Когда Карвера попросили объяснить свои методы исследований, он ответил, что никогда не ищет никаких методов, все приходит к нему в озарении и вдохновении во время прогулок по лесу.

«Чтение о природе — это хорошо, но если человек идет в лес и внимательно слушает, он может узнать больше, чем в книгах, ибо природа говорит голосом Бога, — говорил Джордж Вашингтон Карвер. — Я ... прошу, чтобы Великий Создатель тихо, ежедневно, и часто много раз в день разрешал мне говорить с Ним через три великих царства мира, который Он создал — животное, минералов и растительное царство — чтобы понять их отношения друг к другу и наши отношения с ними и Великим Богом, который создал всех нас».

А вот еще прекрасные цитаты великого исследователя:

«Всё сущее откроет вам свои тайны, если вы будете достаточно сильно его любить».

«Мне нравится думать о природе как о безграничной радиовещательной станции, по которой каждый час общается с нами Господь, если только мы сумели настроиться на нужную волну».

Когда разразилась Первая мировая война, дефицит красителей представлял собой серьезную проблему общегосударственного масштаба. В предрассветный час Карвер бродил по укрытым туманом и росой лесным дорожкам и спрашивал у своих зеленых друзей, которое из них может помочь решить проблему красителей. Из листьев, корней, стеблей и плодов двадцати восьми растений-добровольцев он создал 536 видов красителей для окраски шерсти, хлопка, льна, шелка и даже кожи. Лишь из одного сорта винограда Карвер смог получить 49 разных красителей.

Все знали Карвера, как верующего человека. В своих выступлениях он умел связать свои открытия с верой в Бога. В одном из интервью, опубликованном в журнале «Атланта», в ответ на заданный ему вопрос об изобретённой им краске на глиняной основе Карвер заявил:

«Единственное, что я сделал, это привёл то, что создано Богом, в состояние, при котором его могут использовать люди. Это не моё изобретение. Это изобретение Бога».

Карвер запатентовал только несколько своих идей и отказался от финансового вознаграждения. Он мог бы стать миллиардером и влиятельным человеком, но не принимал предложения даже от Генриха Форда. Карвер так объяснял свою жизненную философию: «То, что следует принимать в расчет, — не стиль одежды, не марка автомобиля и не сумма денег в банке. Это ничего не значит. В расчет надо принимать только служение людям — именно им измеряется успех».

Незадолго до смерти Карвер объяснил одному своему посетителю, коснувшись цветка на своем столе: «Когда я прикасаюсь к этому цветку, я прикасаюсь к вечности, потому что цветы появились задолго до того, как появились люди. Через них я получаю доступ к бесконечности».

Очень часто в маленькую лабораторию Джорджа Вашингтона заходили друзья и совсем незнакомые люди. Его посещали выдающиеся и даже знаменитые личности. И всем им Карвер рассказывал об Иисусе Христе и о том, что написано в Библии. Святое Писание, зачитанное в кругу друзей, свидетельствующее о Христе и Его искупительной жертве, еще раз говорило о том, как много времени Карвер уделял чтению Слова Божьего. Джордж Вашингтон Карвер умер 5 января 1943 года. Его последние слова были: «Для меня приготовлено жилище в другом мире».

Подготовила Светлана Никифорова Outpouring.ru

Факты из жизни Джорджа Карвера

- Карвер родился в рабстве. Его папа и мама были куплены в качестве рабов в 1855 году за 700 долларов.

- Когда Джорджу была всего неделя от роду, его, вместе с сестрой и матерью, украли бандиты и повторно продали в рабство.

- Карвер придумал 105 рецептов блюд из арахиса

- В 1941 году журнал Time назвал Карвера «чернокожим Леонардо»

- В 1943 году президент Рузвельт выделил 30 тысяч долларов на памятник Джорджу Карверу. Это был первый памятник на территории США, поставленный афроамериканцу.

Почему учёный Джордж Вашингтон Карвер на национальном монументе изображён голым по пояс и босиком?

До 1943 года национальные монументы в США посвящались только президентам. Первым обычным гражданином, в честь которого установили национальный монумент, стал учёный-ботаник и изобретатель Джордж Вашингтон Карвер, который был чернокожим. Причём на памятнике он изображён голым по пояс и босиком — как напоминание о типичном виде афроамериканских детей того времени.

Универсальный арахис

В начале 20 века американские фермеры выращивали, главным образом, хлопок. Когда урожаи хлопка начали уничтожаться насекомыми-вредителями, Джордж Карвер, чтобы помочь фермерам, разработал целую стратегию по замещению хлопка на более перспективные арахис, сою и батат. Для популяризации своих идей Карвер даже выпускал информационные листки, в которых опубликовывал рецепты блюд из арахиса и батата. Джордж хотел, чтобы бедные слои фермеров, выращивая альтернативные хлопку сельскохозяйственные культуры, мог ли прокормить свои семьи и имели возможность продавать урожай на переработку. Для этого Карвер изобрел более сотни продуктов на основе арахиса, в том числе — косметику, красители, пластик, биотопливо, линолеум, майонез, бумагу и резину. Джордж даже научился делать из арахиса нитроглицерин — основной компонент динамита.


 Колонки - InVictory