7 шагов для развития успешной молитвенной жизни

Для христианина молитва – это не список нужд и желаний, но возможность пообщаться с Небесным Отцом. Что делать, когда проходит день или два, а то и больше, а на молитву времени не нашлось? Лень, суета и прочие дела оказались важнее? Или сильнее? Мы приводим 7 шагов для развития успешной молитвенной жизни, которой ни лень, ни суета не смогут навредить.

1. Выделите время. Чем больше мы молимся, тем больше нам хочется молиться. Но чтобы этого достичь, необходимо выработать ритм или график: поставьте будильник, оставьте записки, запишите в ежедневник. Молитва – это практика, требующая дисциплины и настойчивости. Молитва – это величайшее действие нашего дня, и нам придется бороться за него. И не только во времена испытаний или нужды.

- - -

Андрей Полищук, пастор церкви «Победа», (Николаев, Украина): «Поступайте по вере. Определите, верите ли вы или нет, в то, что Бог является создателем вселенной, вашим Небесным Отцом, и занимает весомую часть в вашей повседневной жизни. Ваша молитва должна войти в регулярную качественную привычку, чтобы вы постоянно были наполнены Духом Святым».

- - -​

2. Научитесь удаляться. Уберите все отвлекающие факторы: телефон, компьютер, телевизор, - непрерывные шумы современной жизни и найдите способ отделить себя от этого, чтобы укрыться в Господе. Это может быть непросто, но приоритеты важны. Это может быть машина во время обеденного перерыва, тихий уголок в офисе или даже шкаф пока дети спят. 

3. Примите положение для молитвы. Сделайте все возможное, чтобы вам легче было сфокусироваться на молитве. Преклоните колени, встаньте, закройте глаза. Когда ваше тело сосредоточено, вашей душе будет легче следовать. Если можете, молитесь в голос. 

4. Цитируйте Писание. Это отличный способ начать. Небесному Отцу приятно знать, что Его дети слышат Его слова, ценят их, верят в их истинность и проговаривают в ответ. Иногда сами того не замечая, мы начинаем молиться словами из Библии: покажи мне славу Твою (Исх.33:18); отврати очи мои, чтобы не видеть суету (Пс.118:37); покажи на мне знамение во благо (Пс.85:16). 

5. Молитесь энергично. Молитва должна быть активной. Невозможно пережить встречу с Господом и остаться прежним. Сражайтесь в молитве, одержите победу и позвольте Святому Духу двигаться. Ответы на молитву – благословения, но даже сама по себе молитва уже является благословением. 

- - -​

Протоиерей Павел Великанов: «Если человек в результате своего моления становится самодовольным, эгоистичным и в нем не разрушается кокон самодостаточности — это неправильная, ложная молитва».

- - -​

6. Молитесь целенаправленно. Неопределенность может сделать вашу молитву бессмысленной. Это не значит, что нельзя молиться в общих чертах, просто не в случаях, когда речь идет в прославлении Божьих качеств, исповедании конкретных грехов, или благодарения Ему и прошении о конкретных вещах. 

- - -​

Протоиерей Павел Великанов: «Прежде чем обратиться к Богу или к святым, мы должны хотя бы немножко подготовиться, поразмышлять о том, к кому мы направляем наши прошения и в чем их суть. Часто люди с многолетним опытом пребывания в Церкви настолько привыкают к молитве, что начинают читать ее автоматически. А от повторения слов, смысл которых абсолютно не понятен или «замылен» их привычностью, молитва сильной не станет. Молитва — это не магическое заклинание, которое само по себе обладает особой силой. Она не может быть бессмысленной, бездумной».

- - -​

Андрей Полищук, пастор церкви «Победа», (Николаев, Украина): «Называйте грехи, которые вы совершили, и просите за них прощения, а также за те, которых вы не помните. Просите Бога показать вам ваши грехи. Помните, что признавая их, вы соглашаетесь, что вы грешник. Поэтому, суть не только в словах «Господи, прости меня за то, что я украл то и то». Вы должны признавать, что вы украли именно потому, что вы – вор. Это означает ставить себя в позицию смирения, чтобы Бог мог изменить ваш характер и сделал вас похожими на своего Сына, Иисуса Христа. Его характер полностью соответствует требованиям Закона Божьего».

- - -​

7. Молитесь за других людей и с ними. Молитва объединяет Божьих детей, часто это касается людей, которые даже никогда не встречались. У нас Один Небесный Отец, мы – семья, и, как члены одной семьи, мы должны носить бремена друг друга. Молясь за других людей, мы начинаем больше им сопереживать и меньше думать о самих себе.


Колонки - InVictory