Шейн Прюит: Почему Бог хочет, чтобы мы были счастливы

На протяжении более 15 лет моего пасторского служения было множество случаев, когда я консультировал мужей, желающих бросить свою жену, а моя жена – жен, желающих бросить своего мужа.

И сейчас я говорю не о случаях насилия или полного отчуждения. Речь идет о ситуациях, когда он или она просто не хотели оставаться в браке или нашли кого-то, кто “сотряс их мир” (чего не смогли сделать их супруг или супруга). Неизбежно наши опекаемые подходили к моменту, когда, оправдывая свое намерение развестись, они начинали использовать знакомое клише: “Я знаю, Бог хочет, чтобы я был счастлив (была счастлива)”.

Весьма распространено мнение, что Бог существует для того, чтобы быть нашим “личным джином”, который только и ждет, чтобы удовлетворить каждое наше желание или “подтвердить правильность” наших чувств. Поразительно, на что мы только способны (готовы разрушить весь мир!) ради погони за этим неуловимым, иллюзорным ощущением счастья.

Не поймите меня неправильно. Здравое счастье – неплохая вещь. Я же говорю сейчас о мирском понимании счастья – точнее, о личном понимании счастья каждого из нас; о том, что ближе к нашим желаниям и мечтам.

Мирское представление о счастье ставит ощущение счастья в зависимость от обстоятельств. Если обстоятельства благоприятны, мы счастливы. Если же нет, мы несчастливы. К счастью или несчастью, наши обстоятельства постоянно меняются. Это означает, что обстоятельства становятся для нас неким диктатором. Это весьма грустный сценарий, когда внешние обстоятельства контролируют наши внутренние чувства.

Если мы стремимся лишь к такому виду счастья, это неизбежно приведет нас в омут разочарований и сожалений. Бог же желает, прежде всего, чтобы мы были послушны Ему, доверяли Ему с верой, что все, что ни происходит, служит нам во благо – даже если мы и не чувствуем себя “счастливыми” в тот или иной момент.

“Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (Ин. 14:15).

“Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу” (Рим. 8:28).

Полное доверие Богу делает нас способными испытывать радость. Радость – это глубокое ощущение удовлетворения, уверенности и надежды, которое может дать только Бог. Это действительно невероятный Божий дар, который мы часто упускаем из виду в своей погоне за счастьем. У Бога же есть много чего сказать в Своем Слове об этом даре. Слово радость в различных формах встречается в Ветхом Завете 88 раз, и в Новом – 57 раз. Пребывание в Божьей радости действительно намного лучше погони за мирским счастьем.

Есть три определяющие истины, показывающие превосходство радости (в Боге) над счастьем (мирским):

1. Радость является плодом Святого Духа. Радость является вторым плодом Святого Духа в списке, находящемся в Гал. 5 – “Плод же духа: любовь, радость…” (ст. 22).

Бог – величайший из всех даятелей даров. Нам, как христианам, Бог подарил самое лучшее, что у Него есть, – Самого Себя! Это есть величайшая весть Евангелия – у нас есть Бог! Мы познали Его, духовно созерцаем Его, ощущаем Его присутствие, и в нас живет Его Дух.

Одно из свидетельств того, что Дух Святой пребывает в вас – это присутствие в вашей жизни радости. Если вы имеете Святого Духа, у вас будет и радость!

Это одно из фундаментальных различий между радостью и счастьем. Мы пытаемся достичь счастья с помощью благоприятных обстоятельств, но радость мы можем получить только как дар от милостивого Бога!

2. Радость не зависит от обстоятельств; она основана на Личности по имени Иисус. Детям Божьим даны поразительные обетования в Евангелии от Матфея и в Послании к Евреям:

“Се, Я с вами во все дни до скончания века” (Мф. 28:20).

“Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя” (Евр. 13:5).

Эти замечательные истины являются, по сути, несколько иным выражением той же радости, которая поистине выше счастья. Радость не зависит от внешних обстоятельств. Она не зиждется на внешних ситуациях. Она основана на Христе, пребывающем в верующем.

Если Дух Христа всегда пребывает во мне, и Он никогда не покинет меня, тогда и моя радость никогда не оставит меня. Через что бы я ни проходил, у меня всегда есть радость – потому что мой Бог со мной.

Хорошие дни – я радуюсь. Плохие – тоже радуюсь. Когда все идет согласно моим планам – радуюсь. Когда все планы рушатся – радуюсь. Моя радость не уходит, потому что Христос не уходит!

3. Радость – это заповедь. Разве это не грустно, что христиане часто кажутся самыми несчастными людьми в мире? Ничто так не смущает людей вокруг нас, как христиане с унылыми лицами, утверждающие, что в их сердцах есть радость. Глубокая радость в наших душах – это не только плод Святого Духа, но и библейская заповедь – “Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь” (Фил. 4:4).

Это не совет, но повеление – радоваться во всех обстоятельствах. Не сказано “будьте всегда счастливы” – но всегда радуйтесь. По сути, можно сказать, что не радоваться – это грех, потому что вы нарушаете Божью заповедь.

Бог с нами. Мы можем постоянно радоваться, потому что можем всегда сказать: “Мой Утешитель со мною!”

Как грустно, если у меня несчастный вид; ведь это является посланием для других, что во мне “несчастный Бог”, а не радостный.

Если вы больны, если устали от болезни и безуспешных попыток достичь счастья, то не пришло ли время начать пребывать в радости?

Возможно, вы оказались в ситуации, которая не всегда вызывает ощущение счастья. Помните, что Бог с вами. Если Он в вас, то и радость в вас. Он всегда поддержит вас. И радость, которая от Него, поддержит вас. Он всегда рядом – и радость всегда рядом. Действительно, радость намного важнее счастья!


Источник: Голос Истины по материалам ChristianPost