Может ли женщина быть пастором церкви? Если она замужем, одинока или разведена?

О месте женщины в пятигранном служении мы писали ранее, и все же остается открытым вопрос, а может ли женщина быть пастором церкви? В каких случаях это допускается? Или женщинам вообще не стоит быть пасторами? А что делать, если женщина одинока, замужем или разведена? Мы собрали мнения служителей.


Имеет ли женщина тот же Дух Святой?

Александр Штеингардт, пророческий служитель, один из инициаторов и организатор мероприятия «Пророческий опыт», (Эссен, Германия):

Я уже как-то писал, что проблема эмансипации и феминизма могла быть вызвана именно тем, что церковь пренебрегла женщинами. И враг использовал это. 

Имеет ли женщина тот же Дух Святой? Способна ли женщина исследовать Писание и учить? Способна ли женщина управлять и опекать? Конечно ДА! Тем более нести пасторскую ответственность.

Вопрос не в том, как мы относимся к женщинам. А призывает ли Бог их на служение. И если мы встречаем женщин пророков, то чем таким пасторство отличается от пророческого служения, что туда нельзя допускать женщин?


Трудились ли женщины в первоапостольской церкви?

Валентин Миронюк, пастор церкви христиан веры евангельской «Силоам», (Воркута, Россия): 

Могут ли замужние или разведенные женщины служить в церкви? Как я понимаю больше всего вопросов из-за следующих слов апостола Павла: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон, говорит» (1Кор.14:34). 

Давайте определимся, здесь речь идет о собрании верующих, или о теле Христа? Что касается того, как должна вести себя женщина в собрании, говорил закон, поэтому Павел и утверждает: «как и закон, говорит». Но Церковь как Тело Христа, больше не под законом, верно? Помня об этом позвольте вас спросить: Является ли Христос Главой Церкви? Да. Является ли муж главой жены? Да. Является ли Христос Главой женщины? Не знаю…. Но если Христос не является ее Главой, тогда она не в Церкви? Нет, она в Церкви. Но если она в Церкви и является членом Тела Христова, тогда Христос ее Глава, а не мужчина. Женщина является членом Тела Христова настолько же, насколько и мужчина. Христос — Глава для женщины в такой же степени, как для мужчины. Каждая женщина может прийти ко Христу прямо, без посредничества или разрешения мужчины. У нее нет подчиненного положения в Теле Христовом. Как мужчина, так и женщина от сотворения получили право владычествовать на земле (Быт.1:28). 

Замужество ничего не изменило, Адам и Ева на тот момент уже были мужем и женой. Посмотрите, животные и звери одинаково испытывают инстинктивный страх как перед женщиной, так и перед мужчиной. При сотворении мира не было ни малейшего признака неравенства между ними. Женщины не подчинены мужчинам, в Господе они не имеют подчиненного места. 

Библия говорит: «...нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28). 

Слова Бога о том, что мужчина будет господствовать над женщиной, были проклятием. В Эдеме не было господства, а была гармония. Было взаимное подчинение друг другу.

Новый Завет говорит: «…повинуйтесь друг другу...». В качестве эксперимента, попробуйте спросить у мужчин: как исполнить эти слова в браке и в церкви? Они вам ответят: а где здесь написано про церковь? Апостол Павел в 1-ом послании Коринфянам16:16, говорит: «будьте и вы почтительны (англ. — «покорными») КО ВСЯКОМУ содействующему и трудящемуся»

Трудились ли женщины в церкви? Конечно посмотрите на эти стихи: «Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому» (Рим.16:1,2). Греческое слово «diakonos», переводится в других местах Нового Завета как «диакон». Заметьте, что Апостол Павел писал как женщинам, так и мужчинам: «помогите ей». Другими словами, посодействуйте этой женщине. 

«Приветствуйте Мариамь которая много трудилась для нас», «Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе» (Рим.16:12). Из греческого мы знаем, что все эти три человека —женщины. И если Павел сказал о Трифене и Трифосе: «трудящихся о Господе», и о Персиде: «которая много потрудилась в Господе», то это значит, что они были в каком-то служении. 

«Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лук.2:36-38). 

«Господь даст слово: провозвестниц великое множество». Еврейское слово, переведенное на английский, как «возвещавших», — женского рода и не просто женского рода, но слово, которое обозначало женщин. Вот так это звучит в переводе с оригинального еврейского на английский язык: «Господь дал (радостные) известия: они оглашаются великим множеством женщин-посланниц» (Пс.67:12).

Иисус сказал женщине: «иди и скажи...», и с тех пор все это время женщины проповедуют. Друзья, вы знаете, что женщина призывается Богом равно как и мужчина? Написано: «кто во Христе, – тот новое творение» (2 Кор.5:17). А что такое «новое творение»? Это значит, что по вере во Христа Иисуса – сыны и дочери Божьи, облеклись во Христа. Во Христе Иисусе мы все – новое творение (Гал.3:26-28). «Великая благочестия тайна – Бог явился во плоти», и какая разница, в женской плоти или в мужской? Если Христос в нас, то мы носители Бога, Его откровений, Его природы. Нет природы мужчины и женщины, но есть природа Христа.


Бог верит в каждого, кто посвятил себя Ему

Нона Паулаускене, пастор церкви «Новое Поколение», (Нортгамптон, Англия):

Если читать Библию религиозно, смотреть Слово Божье «по букве», то реально можно убить каждого человека, судьбу без значимости женщина это или мужчина. Наш Бог не религиозный и Он выбирает, благословляет, помазывает на служения. Всегда надо смотреть каждый отдельный случай. Яркий пример знаменитая, помазанная, служитель Божий, женщина, - Кэтрин Кульман. Только после расставания с мужем у неё начался другой уровень отношения с Богом, сильное служение, чудеса. Кажется, что небо спустилось на землю, и Бог использовал этот сосуд, одинокую женщину. Есть примеры, близки к нашему времени, когда мужчины пасторы оставляют семью, церковь, а жена продолжает служить. Знаю конкретную ситуацию. Я не за развод, но вижу, что изначально сделанные ошибки при выборе партнёра, могут в дальнейшей жизни привести к разрыву отношений, влиять на служение, и в конечном этапе - развод. Но жизнь с Богом - это сила, благодать, радость, мир. Он верит в каждого, кто посвятил себя Ему.

 

Родион Самойлович, раввин мессианской общины, (Запорожье, Украина)


Писание нужно читать в историческом контексте

Евгений Якушев, епископ, пастор Интернациональной Христианской Церкви Веры (ICCF), (Лондон, Англия):

«Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит» (1Кор 14:35); «а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1Тим.2:12).

Служение пастора включает функцию и способность учить людей. Как же быть? Порой этот вопрос доводит до разделения и смущения среди верующих в современной церкви. Наш мир отличается от устоев и понятий первоапостольской церкви и включая во внимание культуру евреев и греков того времени. Не следует вычитывать из этого отрывка запрет всем женщинам участвовать в работе и в служении в Церкви, его просто следует читать с учетом и в контексте иудейского и греческого мировоззрения. Нужно читать в историческом контексте, потому что изложенная в отрывке точка зрения тесно связана со своей эпохой и обстоятельствами. 

Официально женщина занимала очень низкое положение в обществе. По иудейскому закону женщина была не человеком, а вещью, она находилась в полном распоряжении отца или мужа. Женщины не могли принимать участия в службе в синагоге. Женщинам было настрого запрещено преподавать в школе, даже самым маленьким детям. Женщин, детей и рабов сводили в одну группу. В своей утренней молитве иудей благодарил Бога за то, что Он не создал его язычником, рабом или женщиной. О женщине говорили: «Ее дело посылать детей в синагогу, заниматься домашними делами, не мешать своему мужу ездить учиться и вести дом до его возвращения». Греческое мировоззрение особенно усложняет дело. 

В греческой религии женщина занимала низкое место. При храме Афродите в Коринфе состояла тысяча жриц - священных проституток, каждый вечер занимавшиеся своим ремеслом на улицах города. В храме Дианы в Ефесе тоже были сотни жриц, называвшиеся мелиссы, что значит пчелы, которые выполняли такую же функцию. Не все были проститутками! Почтенная греческая женщина вела очень уединенный образ жизни. У нее были свои комнаты, в которые мог входить только ее муж. Она никогда не выходила на улицу одна, она никогда не посещала общественные собрания. Поэтому, если бы в греческом городе христианские женщины принимали активное участие в работе Церкви и имели в ней право голоса, то Церковь неизбежно обрела бы дурную славу прибежища распущенных женщин. 

Мы видим в Писании служение женщин в разных группах и церквях. Прискилла и ее муж Акила были ценными учителями раннехристианской Церкви, наставившие Аполлоса в вопросах веры Деян.18:26. Еводия и Синтихия, тоже женщины - несмотря на свою ссору, подвизались в благовествовании. Четыре дочери евангелиста Филиппа были пророчицами Деян.22:9. Старые женщины обучали добру Тит2:3. Ап. Павел глубоко почитал Лоиду и Евнику 2 Тим1:5, а в Рим. 16 много имен женщин, пользующихся почтением. Многие проблемы, затронутые в этой главе, носят исключительно преходящий характер, потому что они имели отношение к конкретной сложившейся ситуации. Свое глобальное отношение к этой проблеме апостол Павел высказал в Гал. 3:28: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе». Во Христе стерлись все различия вместе, в почестях и в функциях, выполняемых в Церкви. Я пересекаюсь сегодня с женщинами-пасторами. Они есть и будут. Бог определяет людей на служение и дает дары. Лично моё мнение, лучше, чтобы пастором был мужчина! Не все могут воспринять женщину как лидера. Заметил такую тенденцию, что там, где женщина пастор, то лидеры церкви тоже женщины. Здесь я думаю, есть перекос. Женщины в церкви очень важны и нужны в служении вспоможения. Они могут очень сильно укрепить и дополнить служение пастора-мужчины. Но в то же время если действительно Господь определил на служение пастора-женщину, то кто может этому противостать? С другой стороны, некоторые пастора-женщины стали таковыми по причине того, что мужчины не берут ответственность в церкви. Если пастор - женщина разведена, то я думаю, что не стоит занимать данную должность в церкви. Так же это относится и к разведённому пастору-мужчине. Каждый случай индивидуальный. Необходимо смотреть в ситуацию и причины развода в каждом отдельном случае.

Алексей Коломийцев, пастор и учитель церкви «Слово Благодати», (Бэтл Граунд, Вашингтон) 


Колонки - InVictory