Кто любит … более, нежели Меня. Тонкости толкования слов Иисуса

Иисус сказал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (От Матфея 10:37).

Удивительно, но в который раз за несколько дней довелось слышать, что Он, дескать, призывает не так сильно любить членов собственной семьи. Какое печальное заблуждение! 

Христос учит нас не тому, что мы должны менее любить своих близких, а что Его мы должны любить еще сильнее, чем их. Наиболее ясно эта мысль звучит в Евангелии от Луки (14:26) в переводе Российского библейского общества 

«Кто приходит ко Мне, но любит Меня не больше, чем любит отца, мать, жену, детей, братьев, сестер, не больше, чем саму свою жизнь, — тот не может быть Моим учеником»

Или – Международного библейского общества 

«Если кто приходит ко Мне, любя отца и мать, жену и детей, братьев, сестёр или даже свою собственную жизнь больше, чем Меня, он не может быть Моим учеником».

«И враги человеку – домашние его» (От Матфея 10:36).

Не зная Христа, они добиваются монопольного права на вашу любовь. И даже не догадываются, что если вы по-настоящему любите Иисуса, вашей любви и на них хватит с лихвой.


Автор: Сергей Головин

Сергей Головин (Киев, Украина) - Президент Христианского Научно-апологетического Центра, президент международного просветительского общества «Человек и христианское мировоззрение», декан Межвузовского факультета апологетики христианства, член редакционной коллегии журнала «Богословские размышления».