12 причин, по которым люди перестают ходить в церковь

Согласно некоторым исследованиям в США, 20-30 миллионов верующих перестали регулярно посещать церковь. Раздается все больше и больше голосов, во всеуслышание заявляющих о необходимости новой реформации церкви. Как должна выглядеть эта реформация, впрочем, никто толком не знает. За 30 лет служения я заметил, что многие раньше активные и зрелые христиане больше не участвуют в жизни поместной церкви. Я понимаю, что понятие «зрелые» здесь немного обманчиво, но под ним я подразумеваю верующих, которые были сильно вовлечены в жизни церкви и любили Христа. Среди них, пожалуй, одни из самых примерных христиан, которых я знаю. Но они больше не состоят в церковных общинах.

Для начала давайте вспомним, что Сам Иисус говорил о некотором проценте людей, которые оставят церковь из-за испытаний, преследований и погоней за мамоной. Некоторые христиане в своем заблуждении уверены, что христианская жизнь должна быть полегче. Также я не буду здесь говорить о людях, которые ушли из церкви потому, что их кто-нибудь обидел, им не нравилась музыка или жена пастора. Мне кажется, проблема гораздо глубже. Я хочу призвать читателей к дискуссии и внести свою лепту в обсуждение этого вопроса. Почему некогда зрелые христиане перестали участвовать в жизни церковной общины? Что вы думаете об этих причинах?

1. У них небиблейское мировоззрение. Первая причина – богословская. Это может оказаться самым главным заблуждением таких верующих. Современные верующие зачастую обладают независимым, индивидуалистическим складом ума, завязанным на уважение частной жизни и прав демократического общества. Но вот Библии эта концепция чужда. В Писании более 30 заповедей про «друг друга», которые исполнить можно лишь в рамках общины верующих. Христиане забывают, что правильная вера и правильное поведение включают в себя и правильную «принадлежность». Познание Бога, ученичество, возрастание духовно, поиск христианского призвания, все эти вещи происходят в общине, в этом и кроется цель общины. И нет такого понятия как «личный Спаситель», о котором верующие так любят говорить. Он ваш Спаситель, потому что он усыновил вас, привел в Божью семью, в Тело Христово. Иисус возвратится на землю не в гарем, а к Невесте. Наши персональные привилегии мы получаем лишь потому, что мы часть единого целого. Именно поэтому легкие, почки или печень вне тела не живут. Отделение от Его Тела зачастую отделяет нас от Него, а Он – голова. Иисус един со Своим Телом. Впрочем, качество общины, к которой мы принадлежим – это тоже тема для разговора. Но не сегодня.

2. Они переросли свой детский страх перед Богом (и Его судом). Они больше не боятся чудовища под названием «страх перед Божьим судом». Достигая взрослого возраста, они больше не боятся быть посланными в ад за непосещение богослужений и неучастие в церковных программах, десятине или молитвенных собраниях. Некоторые верующие настолько боялись Бога или людей, что посещали церковь из чувства долга, а не по любви. Они больше не боятся предупреждения Иисуса об «я исторгну Тебя из уст Моих» за «теплоту», потому что встретили достаточное количество верующих, любящих Бога без участия в церковной жизни (Отк. 3:16). Как только они понимают, что Бог любит и принимает их как есть, они больше не видят причин быть частью общины, где когда-то почувствовали надзор над собой. Иногда такая реакция оправданна, если руководство церкви было чересчур контролирующим.

3. Они больше не видят нужды в духовном родителе. Они больше не чувствуют необходимость иметь в жизни кого-нибудь, кто мог бы говорить, что им делать. Когда они были детьми или новообращенными, они полагались на кого-нибудь взрослого или лидера, который учил их всему о жизни и Библии. Духовные лидеры помогают детям и новообращенным различать правильное и неправильное, хорошее и злое, чистое и нечистое. Все это для новообращенного или развивающегося ребенка – новая информация. До тех пор, пока человек не разовьет свою собственную духовную жизнь, он полагается на чужую. И это объясняет, почему быстрорастущие церкви наполнены молодежью и новообращенными.

4. Институционная церковь кажется им расточительной и надуманной. Проходит время, в голове зрелого верующего может сформироваться образ предпочтительной для него церкви, и он начнет сомневаться в той церкви, которую посещает. Возникнут вопросы, а не расточительно ли церковь тратит средства, которые собирает с прихожан. Что насчет этих зданий, которые и наполовину не используются? А потраченные средства на рекламу, на сотрудников церкви и все эти человеко-часы, чтобы произвести «воскресное шоу», эффективность которого для окружающего мира крайне сомнительна. Через какое-то время все покажется притянутым за уши и неестественным. То, что начиналось с вдохновения, превратилось в машину служения, которую нужно постоянно «кормить» ресурсами. Церковь начинает казаться больше бизнесом, чем семьей верующих во Христа. Важно помнить, что мы редко задаемся вопросами эффективности использования средств и человеко-часов для работы наших школ, пожарных, больниц и бизнесов. Разве они все не настолько же важны, как миссия церкви? Но в церкви иногда создается впечатление, что каждый стремится построить «царство» лидера… во имя Иисуса. Бог повел Израиль в Египет, чтобы избавить от голода. Но Египет позже превратился из места процветания в место рабства. Некоторые христиане замечают, что их ранний церковный опыт был питающим и вдохновляющим, а позже церковь стала для них местом, где тяжело дышать. Некоторые верующие доходят до утверждения, что сегодняшняя церковная модель даже вредна для настоящей христианской жизни. Сегодня отвращение к «институциональной церкви» настолько ярко, что первое, что верующие зачастую делают, когда собираются вместе, говорят, что не будут называть это церковью.

5. Они стесняются своего былого служения и греха. Некоторые верующие, размышляя о своей былой христианской жизни, понимают, что относились к другим верующим с осуждением из-за собственной одержимостью результатами и излишнего усердия. Возможно, они не осознавали, что их посвящение служению Богу было связано с образом гневливого Бога и желанием обрести Его одобрение. Некоторые очень верные на протяжении двадцати лет труженики на ниве Божьей больше не служат в церкви, потому что им стыдно за то, что они обвиняли других христиан в недостаточном участии в церковной жизни. Теперь, когда у них у самих сил не осталось, они вдруг поняли, что их рвение было больше поиском одобрения, а не следованием ведению Святого Духа. Подобно тому, как мы стесняемся старых фотографий нас в вышедшей из моды одежде, мы удивляемся, почему никто нам не сказал, что мы «носили» устаревшие мотивы, поведение и поступки в церкви.

Пожалуй, ничто так не смущает и не смиряет нас, как осознание, что мы согрешили. Особенно, если это происходит с верующим со стажем. Бесчисленное множество верных христиан, преподававших в воскресной школе, малых группах, участвовавших в миссионерских поездках, руководителей в той или иной степени, однажды осознавали, что согрешили в чем-нибудь. И чувство стыда усиливается от понимания, что в этот момент они уверенно преподавали людям Божье Слово. Увлечение результатами, которое присуще молодым верующим, делает их уязвимыми перед грехом. Плоть, заставляющая нас искать одобрения окружающих и Бога, желает, чтобы мы удовлетворяли и другие ее аппетиты. К сожалению, незрелые отношения с Богом, которые позволили им оступиться тогда, в текущей ситуации затуманивают понимание, как углубиться в применении Божьей благодати сегодня. Враг лишает их возможности превратить собственные проблемы в послание о верности Христа, которое имеет силу помочь другим людям.

6. Они разбираются с вопросами жизни в «среднем возрасте». Многие «зрелые» христиане оказываются в ситуации кризиса среднего возраста, поиска себя, когда дети выросли и покинули дом, когда начались изменения в карьере, из-за развода или супружеской неверности, финансовых проблем, желания разбогатеть или угодить окружающим и т.д. Универсальная «отцовская рана», производящая в нас личность человеческого угодника, вытягивает из нас все силы. Верующие просто устают от лавирования по минному полю взаимоотношений дома, в церкви и на работе. Конфликты в семье, на работе и в церкви усиливают болезненные воспоминания из детства и общее ощущение неуправляемости жизни. Все это выходит на поверхность с возрастом. У нас просто перестает хватать сил притворяться, что все нормально. Мы больше не можем прятать свою неустроенность. И воскресные проповеди, нацеленные на подпитку только интересующихся церковью и новообращенных, кажутся неспособными помочь в решении наших внутренних проблем. Враг тут как тут, лжет таким верующим, что с ними что-то не так, что они чем-то отличаются от остальных, что христианская жизнь для них недоступна. Они не понимают, что они такие же, как все вокруг. Им просто нужно позволить жизни Христа углубиться в них. Им также следует углубить взаимоотношения с окружающими людьми. Это, пожалуй, наихудшее время не быть частью здоровой общины.

7. Они не понимают, что такое благодать. За последние 20 лет учение о благодати переживает бурный рост. Это учение оказывает влияние почти на каждую проповедь, песню поклонения, радио и телепрограмму и даже название церквей. Евангелие благодати открыло нам, насколько сильно Бог любит нас. Оно напоминает нам, что смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа решило три главных проблемы Ветхого завета: необходимость жертвы (Иисус стал жертвенным Агнцем), необходимость храма (мы храм Бога живого) и необходимость в священнике-проводнике (Иисус наш Первосвященник). И это избавило многих от обязанности появляться в церкви. Некоторые верующие стали сомневаться в необходимости и целях поместной церкви, отведя ей лишь обучение новообращенных и детей.

8. Они уже слушают по 3-5 проповедей в неделю. Прошло то время, когда в воскресенье вы всей семьей шли в одну из немногих церквей в вашем городе. Когда был только телевизор и ни интернета, ни мобильных телефонов. Когда сам факт проведения какого-нибудь мероприятия в церкви был достаточным основанием, чтобы прийти. Современный верующий в неделю слушает от 3 до 5 любимых проповедников по телевидению, радио или в социальных сетях. Все эти поверхностные знания побуждают верующих, особенно тех, кому тяжело даются отношения с людьми, избегать всяческих пересечений на полях поместных церквей.

9. Они путаются в новых доктринах. Просидев изрядное количество лет на богослужениях, которые нацелены на неверующих или новообращенных, верующие со стажем теряют способность слушать из-за предсказуемости происходящего на собрании. Те, кто не позволил своему сердцу охладеть, начинают искать ответы на глубокие жизненные вопросы. Если в церкви нет зрелых лидеров или малых групп, где можно обсудить эти вопросы, человек неминуемо начнет искать ответы где-нибудь еще. Он начнет слушать проповеди разных служителей или читать книги разных авторов из совершенно разных богословских лагерей, отличных от его поместной деноминации. Далее неминуемы волнения и даже возмущения, почему «первые учителя» эту информацию утаили. Следует признать, что «первые учителя» фокусируют внимание на заучивании фундаментальных доктрин, а не на всем спектре богословских и философских вопросов. Это как когда наши дети-христиане поступают в университет и профессоры говорят, что родители-неучи промыли им мозги, верующие начинают сомневаться в преподанных доктринах.

Эта фаза христианской жизни важна для личного роста, но она таит в себе много опасностей. Главная из них, старая как мир демоническая атака на ум Человека в райском саду. Это когда сатана хитро напал на Адама и Еву с вопросом: «А правда, что Бог сказал… ?» В результате они ели от дерева познания, и смерть вошла в этот мир. Современному верующему задается уйма различных вопросов о «познании», касающихся непогрешимости Писания, конфликта между новозаветным Христом и ветхозаветным Богом, теорий искупления, эсхатологии и вечного состояния души. В долине принятия решений многие верующие поддаются волкам и отпадают от живой христианской общины, сомневаясь почти во всем, что Бог открыл через Писание. Это сродни тому, как Соломон отошел от Бога из-за соблазна многих религиозных мировоззрений, пришедших к нему через его многочисленных жен. Единственный для них выход – распять свою плоть на «лобном месте» как Иисус и открыть новую страницу отношений со Святым Духом, который и есть наш Учитель. В 1 послании Иоанна 1:7 Слово утверждает, что если мы будем ходить во свете, как Он во свете, то будем иметь общение друг с другом. Из этого отрывка становится понятно, кто ходит во свете, а кто нет. Наш уровень общения с другими верующими хорошо показывает, во Его свете мы или нет.

10. Им тяжело общаться с людьми, когда рядом нет «лидера». Некоторые верующие даже не осознают, что их текущая изоляция связана с социальной незрелостью. Когда верующие попадают в традиционную церковную модель, там есть некое «навязанное» единство, как люди, которые жили в вашем доме, когда вы были маленьким. Другими словами, из-за того, что в доме или в общине все подчиняются одному лидеру (родителю), кажется, что все хорошо ладят друг с другом, по крайней мере, на полтора часа богослужения. Но что происходит, когда миллионы верующих начинают чувствовать, что они «переросли» церковь и прекращают свое участие в христианской общине, где нет явного руководства, нет ни порядка, ни иерархии? Оказывается, что многие верующие не умеют решать конфликтные ситуации, не умеют находить мир с представителями разных темпераментов и уровней зрелости. Они не ценят, насколько их духовные лидеры были важны для удержания абсолютно разных людей в одном доме без того, чтобы те друг друга не поубивали. Именно в этот момент отколовшийся от общины верующий вдруг начинает понимать, что у него нет ни зрелой любви, ни благодати, ни мудрости Христовой, какая есть у лидеров церкви. Может быть из-за этого человеку и нужны родители, пасторы, учителя, тренеры, инструкторы и руководители, чтобы создавать «жизнеспособные» сообщества?

11. Они не знают, куда идти. Некоторые верующие говорят, что «не чувствуют» Бога в церкви так, как «чувствовали» раньше. И никто не знает, то ли это потому, что благодатные времена пробуждения канули в лету, то ли просто верующие стали ни холодны, ни горячи. Может это походить на то, как дети постепенно теряют чувство сказки на Рождество? Некоторые верующие в такой ситуации решают остаться в традиционной церкви и помогать воспитывать других детей через церковные программы, а кто-то оставляет эти «домашние дела» на других и начинает искать смыслы вне дома (церкви). Верующие, которые идеализировали свою церковь, пасторов, лидеров служений, теперь начинают находить всякого рода недостатки и проблемы в своих «идолах». Психологи говорят, что когда дети начинают видеть недостатки своих родителей и понимать, что их родители всего лишь люди, это признак начала зрелости. Но куда идти этим верующим? Другая традиционная церковь – это явно не ответ, там будет все так же. Представляется, что миллионы верующих сегодня чувствуют, что они достаточно зрелы, чтобы покинуть дом, но недостаточно зрелы, чтобы самим стать родителями. И от этого происходит разрыв связей. Что сделают эти верующие без церкви? Сделают ли следующий шаг к зрелости и поведут за собой общину христиан или просто останутся в комнате играть со своими «игрушками»?

12. Они ищут чего-нибудь другого. Есть люди, которые считают, что снижение посещаемости церквей связано с тем, что они называют «великим отпаданием». Это результат компромисса с греховной культурой, на который пошли миллионы верующих представителей западной цивилизации. Такое общество порождает верующих отступников. Но ведь многие из этих внецерковных верующих не утратили свою любовь ко Христу, просто ищут они чего-то другого. Не все верующие, переставшие ходить в церковь, теплы или отступники. Возможно, их удаление от церкви связано с юношеским идеализмом, который цинично находит недостатки во всем, что они видят в традиционной церкви. Некоторые ищут чего-то большего, чем американизированную, предпринимательскую, удобную в потребительском плане церковную модель, которая сложилась во многих протестантских церквях. Некоторые говорят, что ищут чего-то более аутентичного. Один мой приятель, лидер служения, выразил эту мысль вот так: «Аутентичность, подлинность – это термин, которые очень нравится нашему постмодернистскому обществу. Совсем необязательно, что это слово библейское. Однако, мне кажется, что ты понимаешь, о чем я. Хотя мы и не можем нарисовать полную картину того, как должна выглядеть церковь в своем естестве и функционале, мы можем прояснить важные точки соприкосновения с тем, как всё было задумано Иисусом. Меньше – это лучше. Иисус повлиял на 12 человек, которые изменили мир. Он бросал семена в толпу, служил на разных уровнях, но особое внимание он уделил этим двенадцати. Что это говорит о нашем подходе, когда мы только и думаем, чтобы в церкви стало больше людей и пожертвования увеличились, стало больше сотрудников и здание можно было побольше построить? Хотя все это само по себе (сотрудники и здание побольше) и не плохо».

Сколько из этих внецерковных верующих ищут церковь с моделью «меньше – лучше»? Мне бы хотелось знать. Некоторые, возможно, ищут город (церковное выражение), который строит и созидает Бог (Евр. 11:10). Возможно, они ищут возможности стать частью Божьего Царства, произрастающего между домов, где они живут. Рост домашних церквей в Америке может служить индикатором, насколько трудно многим верующим подчиняться руководству. Но это может быть и показателем, что некоторые стремятся углубить свои определенные дары и служение. В Китае, самой большой современной церкви (120 миллионов христиан), 90 процентов – это домашние церкви. Во многих китайских провинциях христиан травят и пытают, при этом верующие все равно идут на риск быть частью общины веры. Судя по всему, оригинальная церковная модель из Деяний 2 жива и процветает.

Некоторые считают, что нам следует вернуться к литургическому поклонению. Это воспоминания о контркультуре, предложенной Церковью в 1-3 веке. Другие напоминают о «Варианте Бенедикта», который призывает создавать монашеские общины для детоксикации от мирского и скомпрометированной церкви. Наравне с дисциплинами духовного образования они надеются с помощью этого восстановить ощущения нормальности и преемственности, которое введет нас и наших детей в следующее поколение. Кто-то считает, что нам просто нужно придерживаться круглосуточного нерелигиозного образа жизни Христа. Эти верующие заявляют, что их христианская жизнь более полноценна через отношения в футбольной команде и разговоры в кофейнях, чем через все эти религиозные ритуалы и атрибуты.

Что бы вы ни выбрали, я продолжу верить, что каждый христианин живет полноценной христианской жизнью, если участвует в общине верующих, не важно, как эта община выглядит. Что бы новое ни приходило от Бога, я хочу быть частью этого. Я молюсь, чтобы вы нашли свое место в общине верующих для вашего блага и для их… а также для блага этого мира и славы Господней. Мир вам!


Источник: Президент Sanford Regional Ministry Center Джефф Кралл \ One Lord One Body Ministries

Перевод: Христиане.ру