Три вида гнусной лжи, что дьявол говорит вам о Боге

Яговорил это уже много раз, но это стоит повторить: война дьявола направлена не только на то, чтобы причинять боль и горе, но, в конечном счете, исказить ваше представление о Боге. Своими нападениями, угрозами, ложью и обвинениями сатана пытается подорвать вашу веру в благой характер Бога. Дьявол знает, что если он сможет убедить, что Бог сердит на вас и поэтому посылает страдания, тогда вы, естественно, будете стремиться держаться на расстоянии от своего Создателя.

Когда я только собирал материалы для написания своей книги «Активизируя Силу Божьего Слова», я обнаружил очень интересный факт, который подкреплял то, что я уже и так подозревал. Очень серьезное и уважаемое исследование, проведенное двумя профессорами социологии из Университета Бейлора, показало, что почти трое из четырех американцев представляют себе Бога разгневанным, критически настроенным или очень отдаленным. Когда я углубился дальше в их исследования, я быстро обнаружил, что эти взгляды представляют собой общую неуверенность или ложь, которую многие разделяют. Возможно, вы даже пробормотали одно или несколько из них (я так делал!).

«Я боюсь, что Бог от меня отвернется»

Исследование показало, что 31 процент американцев считает, что Бог – это сердитый и гневный, не терпящий возражений деспот, готовый наказать нас в любое время. Безусловно, ничего нового в этом утверждении нет. Уверенность в том, что Бог сердит на человека — это то, в чем были убеждены Адам и Ева после того, как поддались искушению сатаны и вкусили запретный плод. Вместо того, чтобы искать прощения у Бога и двигаться дальше, они решили скрываться от Бога, потому что боялись того, как Он поступит (Бытие 3:10).

Люди, которые верят подобно Адаму и Еве, часто говорят такие вещи, как: «Этот смерч был судом Бога в этом городе» или «Бог, должно быть, поразил меня этой проблемой, потому что я сделал ошибку». Какой ужасный способ жить! Эти люди живут параноиками, и слишком часто они стараются держаться подальше от Бога из-за страха того, как и когда Он может наказать их за вчерашние ошибки.

«Я должен упорно трудиться, чтобы заслужить любовь Бога»

«Критическим» и не имеющим отношения к действительности является то, что 16 процентов американцев думают о Боге. В конечном счете, они уверены в том, что Бог сидит на небесах, критикуя каждое их действие. Эти люди считают, что, чтобы получить какую-либо милость от Бога, они должны ее заработать, трудясь для Него.

И здесь опять идея о том, что мы должны работать, чтобы произвести впечатление на Бога, не является чем-то новым. Именно это пыталась сделать женщина по имени Марта, когда Иисус пришел к ней домой. Евангелие от Луки показывает, что вместо того, чтобы возлюбить общество Иисуса, Марта занялась делами, по сути, говоря: «Иисус, посмотри на меня и все, что я делаю для Тебя!» Но Иисус не был впечатлен. Не выбирая выражений, Он указал, что было бы лучше, если бы Марта забыла о делах и просто наслаждалась Его присутствием (Лк. 10:41-42).

«Почему Бог допустил это? Должно быть, я сделал что-то неправильно».

К сожалению, 24 процента американцев считают, что Бог далек и не заинтересован в их повседневной жизни. Для слишком многих эта вера глубоко укоренена в идее, что Бог предал их из-за того, что они совершили в прошлом.

Когда вы прочитаете Ветхий Завет, можно заметить, как сильно отличались мысли Израиля о Боге. Когда все было хорошо, они предсказуемо хвалили Его за внимание к их нуждам и потребностям. Но во время изгнания, когда народ был рассеян, храм осквернен, и враги одержали верх, израильтяне сразу начинали пожаловаться на отсутствие Бога.

Точно так же большинство из нас может признать, что у нас есть искушение верить, что Бог забыл о нас. Когда в жизни становится все меньше перспектив и возможностей, некоторые люди верят, что это потому, что Бог положил их на полку и ушел. Когда не хватает денег, люди боятся, что это происходит потому, что они каким-то образом подвели Бога, и Он удалил Своё благословение.

Как противостоять этой лжи

Итак, что же делать, когда ловите себя на том, что верите подобной лжи? Вы открываете свои уста, чтобы противостоять им Божьей истиной.

В своей книге я преподаю 16 стратегических заявлений для борьбы с хитростями врага, включая ложь, которую я исследовал выше. Вот только несколько (перефразировано):

Когда вы чувствуете, что Бог сердится на вас, провозгласите 2-е Коринфянам 5:21: «Ради меня, Иисус взял на Себя мой грех, чтобы в Нем я был Божьей праведностью».

Когда вы не уверены в Божьей любви, провозгласите Римлянам 8:38-39: «Никто, ни прошлое, ни дьявол не могут отлучить меня от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Когда вы сомневаетесь, почему Бог что-то допускает, провозгласите Римлянам 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».

Главное — сохранить истину Божьего Слова о том, кто Он есть в вашем уме и на ваших устах. Помните: отец лжи не имеет силы, когда присутствует правда Отца.


Автор: Кайл Уинклер / Charismamag.com
Перевод: Оксана Бёрнс для Ieshua.org