Почему изучение доктрины - наилучшее лекарство

Апостол Павел написал свои письма, известные нам как Первое и Второе Послания Тимофею, своему молодому коллеге, которому была поручена организация домашних церквей в функционирующих общинах. Павел хотел помочь Тимофею лично, но на всякий случай он пишет:

Апостол Павел написал свои письма, известные нам как Первое и Второе Послания Тимофею, своему молодому коллеге, которому была поручена организация домашних церквей в функционирующих общинах. Павел хотел помочь Тимофею лично, но на всякий случай он пишет:

Эти указания касаются и нас сегодня — действительно, всех церквей. И один из первых вопросов, в которых Павел наставляет Тимофея: “Я настоятельно попросил тебя остаться в Эфесе и потребовать от некоторых людей не учить чему-то другому… [и тому,] что противоречит здравому учению и не соответствует доверенной мне славной Радостной Вести от Бога, достойного всякой хвалы” (1 Тим. 1:3,10-11; новый русский перевод).

Мы живём в тот век, когда само слово доктрина, или что ещё хуже, догма, является негативным термином. И тем не менее, просто невозможно жить без доктринальных верований. Хотя многие и не хотят использовать этот термин, все люди — и светские, и религиозные — рассматривают при этом некоторые взгляды как страшные ереси. Я встречал церкви, которые утверждают: “Мы не учим доктринам, мы просто проповедуем Иисуса.” Однако, как только вы спросите их: “Хорошо, кто такой Иисус и что Он сделал?”, они начнут излагать вам доктрину.

Но Павел не просто говорит, что правильная доктрина необходима, она ещё и “здравая.” Греческое слово, которое он использует, означает здоровый, а не больной. Таким образом Павел говорит, что ложное учение выедает ваше духовное здоровье. Или, другими словами, если у вас недостаточно духовной жизнеспособности и плодов, если у вас недостаточно смелости, или радости, или вы не наполнены любовью и надеждой, это может быть из-за того, что у вас довольно поверхностное и неосновательное или ошибочное и искаженное понимание библейского учения.

Практика или доктрина?

Это понимание очень ясно пришло ко мне в то время, когда я целые недели проводил за Библейским исследованием атрибутов Бога Уоррена и Рут Майерс. Особенно показательными была пара практических вопросов:

  1. Какие конкретные ложные мысли или тревожные чувства мешают мне, когда я не доверяю (не полностью понимаю), что у Бога есть это конкретное качество?
  2. Даже если внутри я соглашаюсь с тем, что у Бога есть это конкретное качество, отражается ли это как-то на моей жизни?

Попробуйте задать себе эти вопросы о славе и величии Бога, мудрости и суверенности Бога, любви и милости Бога. Проведите некоторое время в размышлениях, и вы начнёте понимать, что большинство наших личных и практических проблем являются доктринальными. Либо мы не понимаем истину, либо мы не связываем её со своей жизнью так, чтобы она была основанием нашего духовного “здоровья”.

Меня всегда поражал контраст между современными стратегиями преодоления стресса и рекомендациями Павла о том, как достичь внутреннего мира. Современные подходы говорят вам взять отпуск, сбалансировать работу и отдых, блокировать негативные и обвиняющие мысли, заниматься физическими упражнениями и осваивать релаксационные техники. Современные книги никогда не скажут людям в состоянии стресса: Подумайте о глобальных жизненных вопросах. Откуда мы? Куда мы идём? В чём смысл жизни?

Но Павел говорит: “…Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно… о том помышляйте… и Бог мира будет с вами” (Флп. 4:8-9). Фактически, он говорит: “Подумайте! Бог сотворил мир, а мы отвернулись от Него, но Он вернулся, чтобы спасти нас непомерной для Себя ценою. И однажды Он всё исправит, и мы будем жить с Ним вечно. Если вы действительно понимаете это и верите в это, ничто не сможет надолго вас сбить с истинного пути. Если вы в отчаянии, размышляйте о христианской доктрине и держитесь её, пока это не принесёт вам исцеление и мир.”

Словом, мир говорит вам обрести покой, не думая слишком много, а христианство говорит, что вы обретёте покой, много думая — изучая, понимая, наслаждаясь и успокаиваясь в истинах Божьего Слова.

Потому занимайтесь библейским учением — для своего здоровья.


Автор: Тим Келлер / Thegospelcoalition.org
Перевод: Анна Иващенко для Ieshua.org