Используйте небесное различение, имея дело с этими 4 типами людей

Важно внимательно изучить типы людей, с которыми вы общаетесь, и поддерживаемых с ними связей. Человеческие отношения несомненно важны для благополучия в целом, и для победы во Христе в частности, но это не означает, что нужно иметь отношения с любым человеком. Иисус был осторожным в том, каким людям доверять, и вам стоит последовать Его примеру.

Люди в вашей жизни, преимущественно, делятся на три категории.

К первой относятся те, кто явно на вашей стороне. Для верующего это похоже на то, как быть на Божьей стороне. Порой это очевидно – ваше хождение с Богом утверждается, когда вы с ними, сердце ободряется и наполняется, и вы покидаете встречи духовно более сильными, чем были до этого. Когда вы найдете таких людей, будьте готовы инвестировать себя в отношения, чтобы сберечь эти связи. Вы благословлены, если имеете несколько таких товарищей в своем окружении.

Ко второй категории относятся люди, чье сердце на Божьей стороне, но их влияние на вас менее заметно. Они могут казаться резкими или вам может быть с ними некомфортно. Некоторые могут усложнять вашу жизнь или утомлять вас. Вы можете не понимать друг друга. Ученики Иисуса часто оказывались в данной категории, однако Он много вкладывал в них. Дело не в том, насколько хорошо вам вместе, а в том, что их сердце так же прекрасно, как и ваше. Возможно, вы не откроете свое сердце этим людям так, как делаете это в своем близком окружении, но их присутствие в вашей жизни необходимо.

Третья категория включает людей, которые не на вашей стороне и в то же время не против вас. Они могут влиять на вашу жизнь, а могут не иметь никакого влияния. Ваше отношение к таковым должно быть двояким.

Во-первых, не тратьте на них слишком много энергии. Энергия тратится на то, что «они» подумают или сделают. Во-вторых, какой бы ни была ваша миссия, данная Богом, они будут связаны с ней каким-то образом. Ваша цель всегда больше, чем вы сами. Рано или поздно Бог пошлет вас к определенной группе из них. Научитесь смотреть на них так, как смотрит Иисус. Будьте тем, чей характер привлечет их, и будьте бдительны к Божьим поручениям, направленным на то, чтобы приблизить их к Царству.

Также есть те, которые явно не на Божьей стороне. Некоторые люди приносят явное зло в вашу жизнь. Сталкиваясь с ними, помните, что наша брань не против плоти и крови (Еф. 6:12). Царство тьмы может использовать людей, чтобы противостоять Божьему делу, но наша духовная война направлена не против человека.

Будьте очень осторожны, прежде чем двигаться против других людей. Мы можем судить их по поведению, но только Бог на самом деле знает сердце. Иисус изгонял бесов, которые издевались над людьми, но Он не противостоял людям тем же способом. Он говорил правду и взаимодействовал с людьми, но также никогда не позволял им препятствовать Ему в Его миссии. Вы же, сталкиваясь со злыми людьми, будьте готовы защитить себя – как физически, так и духовно при необходимости. Затем сосредоточьтесь на том, что Бог предназначил вам делать.

Построение здоровых связей с другими верующими лучше всего происходит в небольших группах людей, где вы можете достаточно сблизиться. Тогда, когда один из вас столкнется с духовной борьбой, вы сможете оказать друг другу поддержку, ободрение и, что самое важное, попросить о молитве, которая сможет оттолкнуть врага.

Молитесь такими словами, если хотите осуществить эту стратегию:

Дорогой Господь, прости меня за то, что пытался сражаться в одиночку и ограждал себя от тех, кого Ты послал мне в помощь. Прошу у Тебя мудрости и руководства в поиске здоровых связей с другими людьми, которые также следуют за Тобой. Прошу Тебя послать в мою жизнь людей, в которых я нуждаюсь, и помочь увидеть, кто они на самом деле. Прошу у Тебя смелости преодолеть страхи и волнения, когда я буду пытаться построить отношения с другими людьми в Твоем Теле. Также прошу Твоей защиты от тех, через кого враг захочет причинить мне вред физический или духовный. Я принимаю Твой план для меня, состоящий в том, чтобы иметь здоровые отношения с другими верующими. Благодарю за Твое ведение в этом вопросе. Аминь.


Автор: Кэрол Питерс-Тэнксли / charismamag.com
Перевод: Алина Рябошапка для ieshua.org

Д-р Кэрол Питерс-Тенксли более 25 лет занимается медициной и имеет сертификаты в акушерстве-гинекологии и репродуктивной эндокринологии. Она получила медицинскую степень в университете Лома-Линда, где закончила ординатуру. Также получила докторскую степень в университете Орала Робертса в Талсе, штате Оклахома. Проживает в Остине, Техасе, где наслаждается статусом бабушки для своих четырех чудесных внуков. С ней можно связаться через сайт drcarolministries.com. В статье приведен отрывок из книги «Преодолевая страх и беспокойство через духовную борьбу».