3 причины научиться говорить "нет"

Сказать «Да» на просьбу другого человека намного приятней, чем «нет». Ведь сразу можно увидеть радость и улыбку в ответ. Но как часто мы соглашаемся, когда этого делать не стоило? Если всему говорить «Да», то можно прийти к физическому, душевному и даже духовному упадку. Научиться говорить «нет» важно не только для сохранения здоровых отношений с людьми, но и для собственного духовного роста. Почему? Вот 3 причины.


1. Как дети Бога мы ведем духовную борьбу с дьяволом


Джей Би Качила, христианский публицист: «Друзья, нам следует осознать тот факт, что мы в противостоянии с врагом. Библия говорит нам, что мы как христиане, постоянно вовлечены в боевые действия с врагом, которого не видим: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).

А это значит, что у вас не получится быть посередине, нужно принять чью-то сторону».

* * *

Алла Алексеева, детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей, член кишиневской церкви Святой Троицы: «В духовном мире защитные ограды существуют тоже. Они не менее прочны, хотя для глаза невидимы, а созданы часто с помощью слов. Эти барьеры охраняют нас от чужого вторжения, часто совершенно ненужного или чуждого. Иногда люди, чтобы передать, что их личные барьеры нарушаются, прибегают к такому выражению: «Он лезет мне под самую кожу». Личный барьер - как препятствие. Он не дает постороннему пересечь определенные вами границы. В духовном смысле - это отделение одного человека от другого с целью невозможности пересечь вами установленные границы. Вы поставили защитный барьер, который показывает, где вы начинаетесь и где заканчиваетесь. 

Слово «нет» - самое основное при создании личного барьера. Произнося его, вы даете другим понять, что существуете отдельно от них и сами управляете своей жизнью». 

2. Как дети Божьи, мы должны научиться говорить «нет» вещам, которые Ему не нравятся

Джей Би Качила: «В 1 послании Иоанна написано: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Ин.3:8). Так как Он – наш Господин, за Которым мы следуем и Которому подчиняемся, нам следует научиться говорить «нет» тому, что Ему не нравится». 

* * *

Фил Кук, консультант в СМИ и по большей части сфокусирован на христианском рынке, писатель, критик современной американской культуры и американской культуры под влиянием христианства: «Уоррен Баффет сказал как-то: «Разница между успешными и очень успешными людьми в том, что очень успешные говорят нет почти всему». Конечно, могут быть и крайне экстремальные проявления этого принципа, но когда в вашем лексиконе нет слова «нет», вы тратите свою жизнь на приоритеты всех окружающих людей, забыв о собственных. Конечно, мы хотим помогать людям, служить им. Но если Бог призвал вас для чего-то конкретного, от многого придется отказываться. На самом деле, вам придется даже от хорошего отказываться, чтобы сделать что-то великое».

3. Как дети Божьи, получившие спасение, мы должны научиться говорить «нет» греху, который отделяет нас от Бога

Джей Би Качила: «Наши грехи отделяют нас от Бога. И все же, Бог хочет, чтобы мы были с Ним, поэтому послал Своего Сына спасти нас. Сын забрал на себя наши грехи и понес наказание, которое должно было быть на нас. Неужели после этого вам захочется совершить грех снова? Нам необходимо научиться говорить «нет» греху: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:11-14). 

* * *

Денис Подорожный, пастор, религиовед: «Когда жена Потифара соблазняла Иосифа, он нашел в себе мужество отвергнуть ее ухаживания. Может быть, многие на его месте воспользовались бы моментом, однако у Иосифа «нет» было твердым настолько, что он за это пострадал и был брошен в тюрьму. Так же в наши дни многие молодые люди должны найти в себе мужество, чтобы сказать «нет» своим возлюбленным, когда те просят их начать интимную жизнь до свадьбы».

* * *

Вернер Май, психолог, Председатель  Европейского Движения Христианских Психологов, Антропологов и  Психотерапевтов, преподаватель основ Христианской психологии: 

«Мы говорим, что Бог есть любовь, и  Его «Нет» также часть Его любви. Мы не проповедуем Бога, который всегда говорит «Да».

Более 30 лет назад, до того, как я стал христианином, это была именно то, что делало христианство непривлекательным для меня: оно состояло из одних запретов.  («Бог запрещает все прекрасное в жизни») Он против меня. Если я не буду соблюдать Его заповеди, я буду наказан. Оглядываясь назад, я осознаю, что образ карающего Бога смешался с моими проблемами жесткого родительского авторитета.

Как же дела обстоят сегодня? Я глубоко убежден, что Заповеди Божьи содержат в себе глубокий смысл Божьей воли. И я хочу найти этот смысл в каждой из них. Заповеди не направлены  против меня, но они - для меня, чтобы по словам Иисуса была «суббота для человека, а не человек для субботы». И я знаю, что встречу любовь на этом пути своего исследования. Господь желает лучшего и для меня тоже.

«Заповедь Господа светла, просвещает очи» (Пс.18,9).

Если мы не имеем доверия к заповедям Божьим, к Его «Да» и «Нет» в определенных сферах нашей жизни, мы содаем собственные заповеди или принимаем чужие. Без правил, сознательных или неосознанных, нет жизни.

Наша вера и доверие Богу возрастают не только потому, что Его «Да» становится для нас благословением, но и потому что Его «Нет» становится бесценным сокровищем!»


Колонки - InVictory