О чем была последняя проповедь "короля проповедников" Чарльза Сперджена

Чарльз Гаддон Сперджен родился 19 июня 1834 года в английском городе Кальведоне. В связи с семейными обстоятельствами первые семь лет жизни он провел в доме своего деда. Второй период детства Чарльз жил с родителями. Его отец был проповедником в методистской церкви. Об этом времени известно, что мальчик учился в деревенской школе, много читал и посещал богослужебные собрания. Отличаясь хорошим физическим развитием, он увлекался детскими играми и состязаниями. 3 мая 1850 года Сперджен крестился, после чего переехал в Кембридж, где начал свою проповедническую деятельность. В 1858 году, уже будучи пастором небольшой баптистской общины, он написал свою первую печатную работу — «Gospel Tract».

Чарльз Сперджен, которого часто называли «королем проповедников», в своей первой проповеди сказал: «Если меня спросят, в чем заключается мое вероучение, то я вынужден ответить, это Иисус Христос»

Музыкальность речи и утонченность формы проповедей Сперджена сочетались с глубоким проникновением в тайники человеческой души. Как истинный проповедник Евангелия, он вел ожесточенную борьбу с грехом и беспощадно обличал язвы и пороки, отравляющие душу человека. При этом он искренне любил людей и призывал их обратиться ко Христу, Спасителю грешников, и получить от Него спасение и освящение.

Каждая его проповедь указывала людям на Иисуса Христа, факт, который оставался истиной до самого конца. 7 июня 1891 году Чарльз Сперджен провел свое последнее служение.

Последняя проповедь Чарльза Сперджена была из 1 Книги Царств 30. Амаликитяне напали на город Секелаг. Разрушили его и сожгли, а женщин и детей взяли в плен. Когда Давид со своим войском прибыл в Секелаг и увидел разруху «поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать». Собственный народ хотел побить Давида камнями, когда увидел, что их родных забрали. Тогда Давид обратился к Богу за силой и наставлениями. Получив ответ от Бога, Давид вместе с войском отправился в погоню, что стало неожиданностью для врага. Они разгромили войска амаликитян и вернули своих жен и детей, в дополнение к этому забрали хорошую добычу. 

Две сотни людей были слишком измотаны, чтобы отправиться в погоню, поэтому Давид оставил их охранять лагерь. Одержав победу, солдаты, участвовавшие в погоне, не захотели делиться добычей с более слабыми. Однако Давид заступился за них. Именно здесь Сперджен провел параллель со Христом. Спасителем всех людей, Который заступается за слабых: «Мы все одно во Христе Иисусе. Разумеется, это должно утешить тех из вас, кто из-за какой-то беспомощности чувствует себя недостойным или менее значимым членом тела. Христос - самый великодушный из Капитанов».

Сперджен говорил о «великодушном Капитане» с 16 лет. После месяцев поиска спасения, он зашел в методистскую церковь. На улице был мороз и из-за плохой погоды постоянный пастор не смог прийти, вместо него службу проводил неопытный проповедник. «Молодой человек», - обратился он к Сперджену, - «вы выглядите несчастным». Проповедник призвал его взглянуть на Христа. Сперджен посмотрел, и после этого никогда не переставал смотреть. 

«Вспоминается мне тот период времени, когда я искал Бога. Религиозные обряды и всякое внешнее проявление веры казались мне, жаждущему, пустыми сосудами, в которых не осталось и капли живительной влаги… Одно имя наполняло мое сердце: Иисус! Иисус!» - Чарльз Сперджен.

Почти сразу же после обращения Чарльз Сперджен начал проповедовать. Будучи молодым человеком без соответствующего образования, его пригласили возглавить баптистскую церковь в Лондоне. После того, как численность прихожан увеличилась вдвое, было решено построить Метрополитан Табернакл. Церковь открылась в 1861 году и вмещала 6 тысяч человек. На тот момент еще не было микрофонов и усилителей, тем не менее, Сперджен провозглашал о Христе настолько громко, что все сидящие могли услышать. 

Чарльз Гаддон Сперджен на протяжении 38 лет являлся пастором общины, в это время он основал пасторский колледж, приют для сирот, литературное христианское общество и журнал «Сворд энд Трауэл» (меч и мастерок). В лондонской округе было основано более 200 церквей, в которых несли служение выпускники колледжа. Неоднократно переиздающийся и поныне сборник проповедей Сперджена состоит из 62 томов. Чарльз Сперджен ушел из жизни 31 января 1892 года. 

Говорят, что не осталось ни одного стиха в Библии, который Чарльз Сперджен не раскрыл бы в своих проповедях. Его проповеди были изданы в сорока томах. Сочинения Сперджена составляют большую библиотеку, для прочтения которой потребуются годы.


Колонки - InVictory