Личное колдовство и духовная манипуляция: как распознать и не попасться

Общаясь с людьми, мы в той или иной мере оказываем на них влияния, также как и они на нас. Не всегда это идет на пользу. Духовная манипуляция и личное колдовство – методы, с помощью которых некоторые люди пытаются контролировать других. В чем разница, что в этом опасного и как не попасться на эти уловки.

Олег Корюков, пастор церкви «Царство Небесное», магистр теологии:

Духовная манипуляция отвечает следующим признакам: она осуществляется скрытно; преследует личные интересы манипулятора; содержит принуждение; приносит ущерб.

Что является сутью манипуляции? Подчинить другого человека своей воле. Что является сутью колдовства – подчинить другого человека своей воле. И колдовство, и манипуляция – плоды одного и того же дерева самости: «Я хочу, чтобы было, как я хочу!» Манипуляция – это еще не колдовство, но любое колдовство обязательно расцветает на желании манипулировать. Очень хорошо написал об этом известный христианский служитель Джон Пол Джексон в книге «Разоблачая дух Иезавели»: «Дух колдовства навязывает свою волю, манипулируя другими. Совершая насилие над личностью и пренебрегая ценностью каждого человека, колдовство лишает человека способности принимать решения и устанавливает свой «высший» авторитет за счет своей жертвы». 

Итак, между колдовством и манипуляцией есть кровное родство, тонкая связь. И, если человек преуспевает в манипуляции, то до колдовства остается один небольшой шаг. «Манипулирование другими не делает еще человека колдуном, то есть тем, кто заключил завет с сатаной. Это не значит также, что человек практикует магию, сглаз, зелья и заклинания. Но это предполагает, что человек скрывает свои подлинные намерения», пишет Джон Пол Джексон. Когда человек переходит эту грань между манипуляцией и колдовством, он, прежде всего, начинает молиться контролирующими молитвами, навязывая свою волю Богу. Он начинает диктовать Богу, что Он должен делать, он пытается в молитве заставить других людей поступать по его воле. В результате эти слова, сказанные в духовный мир, становятся пропуском для действия демонических сил в жизни человека. «Если молитва ходатайства мотивирована духом контроля и манипуляций, то это колдовство, и его сила столь же велики, как силы черной магии», говорит пастор и пророк Рик Джойнер в книге «Побеждая колдовство». 

Нам, верующим в Иисуса Христа людям, надо быть очень осторожным в вопросе манипуляции, так как, ища своего, мы можем перейти грань дозволенного и начать выдавать свои желания и мысли за желания и мысли Бога. А это уже полный криминал, который открывает путь для духов обольщения в жизни человека. Думаю, каждый из нас сталкивался с подобными «пророчествами», которые на поверку оказывались раздутыми амбициями человека. Именно в этот момент, когда мы, преследуя личные цели, используем имя Господа, начинается колдовство. Рик Джойнер определил это так: «Колдовство - это псевдо-духовная власть; это стремление использовать не Святой Дух, а иной дух для того, чтобы добиться господства над другими людьми, манипулировать или управлять ими».

Пророчество – это тонкая сфера, где манипуляция может быть особенно опасна, как для того, кем манипулируют, так и для самого манипулирующего. Слишком велико искушение аргументировать свою точку зрения утверждением «мне Бог сказал» и пресечь этим все возражения. Но одно дело, когда человек следует сам за полученным откровением, и совершенно другое, когда он применяет свое откровение к жизни других людей. Как служитель церкви с 20-ти летним стажем, я видел немало страданий, и даже трагедий в жизни людей, послушавших разного рода «пророчеств» и не сделали попытки критически проанализировать их. 


Дерек Принс, автор, учитель Библии, проповедник, основатель служения «Derek Prince Ministries»


Колдовство является результатом бунта. Во всяком месте, где вы бы ни обнаружили бунт и противление, вы можете найти и колдовство (в той или иной форме), потому что непокорность и колдовство являются сестрами-близнецами.

По большому счету мы живем в бунтарском обществе, которое сознательно отвергло праведное правление Божье в личности Иисуса Христа, в результате чего, все наше общество пропитано колдовством. Где бы вы ни повстречали бунт, вы можете обнаружить колдовство. И если вы служите в освобождении людей, и вы помогли человеку освободиться от духа бунта, тогда следующее, что вам необходимо искать, это дух колдовства. Я бы назвал колдовство религией падшего человека. Вы найдете его по всей земле, во всех народах. Оно принимает разные формы, но имеет определенные общие черты, которые вы обнаружите во всех, так называемых, примитивных религиях.

Целью колдовства является контроль.Есть определенные сферы, которые люди стремятся контролировать при помощи колдовства.

Во-первых, они стремятся подчинить своему контролю силы природы. Во многих народах есть так называемые «заклинатели дождей», которые при помощи колдовства стремятся регулировать выпадение осадков. Но конечной целью является власть и контроль. Или же колдуны, которые стремятся контролировать урожай и плодородие земли. Но, опять-таки, такие люди стремятся к власти и контролю.

Во-вторых, они желают контролировать направление жизни, в частности, способность рождать детей. В 1987 году мы с женой побывали на большом собрании в северно-западной части Замбии, на котором собралось порядка 7000 африканцев. Пожалуй, подавляющее большинство из них, если не все, были постоянными членами церквей. Мы молились за самые разные проблемы, и одна из наших молитв была за бесплодных женщин, которые хотели, но не могли иметь детей. Около 200 женщин собрались перед нами. Мой переводчик, который очень хорошо знал свой собственный народ, попросил нас не молиться до тех пор, пока он не задаст один вопрос. Он спросил этих женщин: «Сколько из вас обращалось к знахарям за зельем от бесплодия?» И только две женщины из 200 не подняли свои руки. Это дало мне какое-то представление о том влиянии, какое имеют колдуны и знахари в некоторых областях Африки и Азии.

В-третьих, колдовство стремится контролировать людей, заставляя их делать то, что вы хотите от них. Очень распространенным является стремление принудить мужчину жениться на определенной женщине. Женщина видит мужчину, за которого она хочет выйти замуж. Она идет к ворожее, покупает у нее приворотное зелье и подливает мужчине это зелье (или делает что-то в этом роде), убежденная, что как только он выпьет это зелье, он влюбится в нее.

Это лишь три примера, из множества возможных. Но я хочу указать вам, что целью всегда является контроль. И сила, которая стоит за поиском контроля, всегда является сверхъестественной, но злой. Пусть у вас ни на секунду не возникнет иллюзии о том, что только Божья сила может быть сверхъестественной. Дьявол имеет в своем распоряжении достаточно много сверхъестественной силы. И та сила, которая используется в колдовстве, и приходит через него, является злой сверхъестественной силой.

Олег Корюков «Духовная манипуляция»


Александр Штеингардт, служение «Пророческая культура»


Я хотел бы дать несколько советов, чтобы помочь людям не попасться в эту ловушку. Эти советы в равной степени касаются как одаренных людей, так и тех, кто к ним обращается за служением.

- Никогда не покупайтесь на дар! Обращайте внимание на характер человека. Это намного сложнее узнать, но впоследствии принесет пользу, а не разрушение.

- Старайтесь быть подотчетными и обязательно узнайте, кому подотчетен человек, которому вы хотите открыться.

- Не спешите открывать свое сердце и тайны, пока не построите личных дружественных отношений с человеком. Даже в этом случае просите у Бога мудрости, что говорить человеку, а что нет. Ведь даже хороший человек может оказаться не в состоянии понести то, что вы ему откроете, и это станет для него преткновением.

- Будьте осторожны, когда от вас требуют особого послушания и уважения.

- Обратите внимание, если одаренный человек пытается выведать у вас подробности вашей интимной жизни и ваших финансов.

- Будьте бдительны, даже если видите незначительное проявление манипуляции. Это не означает, что нужно стать "охотником за приведениями". Мы должны быть терпеливы и понимать, что люди могут ошибаться, но на раннем этапе это поможет не зайти в глубокую трясину.

- Если вы обнаружили себя в руках у манипулятора, срочно разорвите с ним все связи, удалите его телефон и смените свою почту, чтобы этот человек не смог вас достать. Не реагируйте на его угрозы и вообще не разговаривайте с ним. Не давайте ему ни единого шанса опять манипулировать вами.

- Если вы одаренный человек, делайте все, чтобы люди не зависели от вас. Учите их развивать личные отношения с Богом и принимать зрелые решения самостоятельно.

- Пусть ваш дар укажет на Христа, а не на вас. Ведь именно по этой причине Бог иногда делает так, чтобы мы оставались в тени. В это время проверяется, ищем ли мы славу Ему или себе.

- "Что плавильня — для серебра, горнило — для золота, то для человека уста, которые хвалят его" (Притчи 27:21). Не слушайте тех, кто постоянно льстит вам и восхищается вашим даром. Это может оказаться сильным искушением.

- Не старайтесь иметь удовлетворение от своего дара, питайте свою уверенность и удовлетворение во Христе. В этом случае вы будете целостными и не будете зависеть от востребованности вашего дарования.

- Если вы хоть раз в жизни манипулировали кем-либо, покайтесь.

- Помните, что вы не можете обвинять никого в том, что чувствуете сами, ведь хранить свой мир - это именно ваша ответственность. Не перекладывайте вину на других, если вы попались в руки к манипулятору, это ваша ответственность. Вы должны осознать свой "прокол" и постараться исправить ситуацию. Одна из причин, по которой люди попадают в лапы этих "служителей", - это желание переложить на других ответственность за собственные решения.


Колонки - InVictory