Троица: просто о сложном

О настоящих чудесах в жизни простого человека, а также невероятную правду о самой таинственной Личности Бога – Духе Святом, расскажет постоянный эксперт передачи «Клуб LIFE», богослов, координатор сайта PoiskBoga.com Андрей Долганов. Это интервью было записано накануне праздника Троицы, и речь здесь пойдёт о реальности Бога в нашей повседневной жизни.

— Андрей, простые украинцы по-разному воспринимают праздник Троицы. Для кого-то этот день несёт глубокий духовный смысл, а для кого-то всего лишь ещё один выходной. А что же на самом деле мы празднуем?

— Праздник Пятидесятницы, или Троицы – это праздник, который происходит на 50-й день после Пасхи. Ученики Христа были все вместе, и на 50-й после воскрешения Иисуса Христа Дух Святой снизошел на учеников, тем самым проявив свою Третью Личность – Духа Святого.

— А где в Библии говорится о третьей Личности Бога?

— Бог Триедин: Бог Отец, Бог Сын (Христос) и Бог Дух Святой. Но, что интересно: слова «Троица» мы в Библии не найдём.

Есть интересный момент в Евангелии от Марка, где мы видим, как Единый Бог проявился в трёх личностях. Евангелист описывается крещение Иисуса Христа. В то время, когда Иисус (Бог Сын, пребывающий в теле) входил в воду, на него с неба спустился Дух Святой в виде голубя – это вторая Божественная личность, и в этот момент раздался голос с небес: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Марка 1:11). То есть люди услышали голос, проявление Бога Отца, Третьей Личности Троицы.

— Андрей, для обычных людей объясните, пожалуйста, что это за личность – Дух Святой. Это голубь?

— В данный момент Дух Святой пребывает среди верующих людей, потому что Иисус сказал: «Если я не пойду (от вас), то Дух Святой не будет послан» (Иоанна 16:7). Он говорит: «Лучше для вас, чтобы Я пошёл к Отцу. Когда я пойду к Отцу, то упрошу Его послать вам Духа Святого, и Он будет пребывать в вас и среди вас, и будет Утешителем» (Иоанна 14:15-18). Тех верующих, которые были исполнены Духа Святого, называли «Богоносцами».

— Всё, что связано с Духом Святым и Божественным вмешательством в жизнь человека, сопряжено с чудесами. А были ли в вашей жизни чудеса?

— Да, конечно! В 1992 г. мы с женой поженились и начали молиться, чтобы Бог благословил нас ребёнком. Моя жена хорошо отходила беременность, но были сложные роды. У моей дочери было двойное кровоизлияние в мозг и аспирационная пневмония. Она умирала, находясь ещё в утробе, но врачи мне ничего не говорили, отделывались общими диагнозами.

Я пришёл в реанимацию, увидел свою спящую дочь, которая была подключена к аппарату искусственного дыхания… Вокруг собрались врачи и медсёстры. Они стояли молча, как белая стена, как приговор этого мира. Я смотрел на моего ребёнка, и у меня текли слёзы. Я смотрел на свою дочь и читал вслух 22 Псалом: «Господь – пастырь мой… Даже если я пойду долиной смертной тени, не убоюсь я зла…» И в тот момент я прикоснулся к её ногам, маленькие пальчики коснулись моих пальцев, я почувствовал первый контакт с моей дочерью… На следующий день, когда я пришёл на то же место, меня встретила врач со словами: «Бог услышал молитву!» И после нашего случая они стали пускать родителей в реанимацию, чтобы те шептали молитвы и прикасались к своим детям, находящимся в сложных ситуациях.

Сейчас моей дочери уже 13 лет, она очень весёлая, и когда мы приходим на обследования, врачи открывают медицинскую карту и уточняют, её ли это диагнозы. Они говорят, что мы «легко отделались», но я знаю, что это было явление Славы Божьей. Дух Святой в это время был с нами, во мне, и Он давал мне утешение не унывать, молиться и верить в Божье чудо исцеления.

— Такие истории подтверждают, что Дух Святой совершает чудеса исцеления и в наши дни. Андрей, а что делать обычным людям для того, чтобы Дух Святой был реальным в их жизни?

— Я могу только повторить слова Апостола Петра: «Покайтесь и получите в дар Святого Духа» (Деяния 2:38). Излияние Духа Святого – это проявление Божьей любви. Это подтверждение того, что Бог хочет, желает быть с каждым человеком.

— А как же тогда нужно покаяться?

— Это очень простая молитва, но она должна быть искренней. Эти слова должны исходить из глубины сердца человека: «Отец небесный! Я осознаю себя грешником, я прошу Тебя простить меня. Я верю, что Твой Сын Иисус Христос умер и за мои грехи. Прости меня, я принимаю Иисуса Христа своим Господом и спасителем. Аминь!»

— Андрей, а что бы вы пожелали украинцам в День Пятидесятницы?

— Прежде всего – радоваться! Потому что излияние Духа Святого – это проявление Божьей любви. Это подтверждение того, что Бог хочет, желает быть с каждым человеком. Поэтому необходимо молиться, благодарить Бога и верить!


Источник: Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам Клуба LIFE