11 неявных путей, которыми родители обрекают детей на неудачу

1. Скрывайте свои прошлые ошибки.Действуйте так, будто вы — совершенны, а ваши дети подросткового возраста — скопления проблем. (В конце концов, если ваши подростки узнают, что вы делали в прошлом, они могут захотеть повторить за вами).

2. Не беспокойтесь о том, куда они идут и чем занимаются. Вы в их возрасте не хотели, чтобы вас укоряли. Вы не хотели, чтоб вам задавали все эти вопросы. Вместо этого доверьтесь, что они и сами знают как им нужно действовать и куда им следует идти.

3. Не заботьтесь о том, чтобы они нашли подработку на лето и могли сами заработать денег. Подростки — они ведь подростки всего раз в жизни. Им нужно время для веселья с друзьями и отдыха. Время для работы будет позже. Им сейчас совсем не нужно беспокоиться о трудовой этике.

4. Не заставляйте их посещать церковь и молодежную группу. Все вокруг ведь настолько ранит — вам нужно напоминать вашим подросткам о домашнем задании, теребить их вопросами об их друзьях и их одежде — не делайте церковь очередным способом укорить их.

5. Не переживайте насчет разговора о сексе и чистоте с ними. Вы же их родитель исключительно ради их блага. Вы не хотите привнести эту тему в разговор и сделать так, что они будут думать о сексуальных отношениях в вашей жизни. И вы не хотите думать о сексуальных отношениях в их жизни. Есть другие люди, более знающие и подкованные в том, чтобы говорить с вашими подростками; оставьте этот разговор им.

6. Полностью оградите ваших подростков от внешнего мира. Убедитесь, что они не смотрят всякие светские фильмы и не слушают всякую светскую музыку. Спрячьте также газеты. Их «мир» должны составлять только ценности вашей семьи. Им не нужно узнавать обо всех тех плохих вещах, которые снаружи. Им не нужно с мудростью выбирать медиа или иметь дело с нездравыми людьми. Им не надо видеть, что есть внешний мир, который крайне нуждается в Иисусе. Пусть кто-нибудь другой занимается воздействием и влиянием на окружающую культуру.

7. Говорите им: «Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю». Пусть они принимают вас там и в том, где вы сами не дотягивали, и ожидайте, что у них это получится лучше, чем у вас.

8. Покупайте вашим подросткам все, чего они ни попросят. Это ваша роль, как родителя — делать вашего подростка счастливым.

9. Не позволяйте вашему подростку участвовать в зарубежной миссионерской поездке. В этих поездках случаются разные страшные вещи, а вашим первостепенным приоритетом является безопасность вашего чада.

10. Не превращайтесь в звукоотражатель для вашего подростка. Им надо будет научиться делать выводы в будущем самостоятельно — в общем, они могли бы начать прямо сейчас.

11. Не делитесь с вашими подростками тем, насколько важен Бог в вашей жизни. Личные отношения с Богом — это личное, и должно оставаться таким.


Ежедневная молитва

«Дорогой Небесный Отец, Благодарю Тебя за возможность растить моих подростков и влиять на будущее поколение. Я молюсь о том, чтобы я по максимуму использовала эту возможность и чтобы мои подростки стали благочестивыми взрослыми, смелыми руководителями и христианами, которые горят для Тебя. Во Имя Иисуса, аминь.»


Автор: Триша Гойер / Charismamag.com
Перевод: Петр Сабашевский для Ieshua.org