10 реальных причин, почему христиане не ходят на молитвы

Большинство пасторов говорят мне, что самое важное собрание церкви – это молитвенное собрание. Но также они говорят мне, что в их церкви оно менее всего посещаемое. Мне сказали, что люди скорее придут на какое-нибудь чаепитие, но не на молитву. Но сила хорошо посещаемого молитвенного собрания жизненно важно для церкви.

Я был удивлен связью между посещаемостью воскресного утреннего служения и посещаемостью молитвенного собрания. Стабильно порядка 10% посещающих воскресное служение посещают молитвенное собрание. Увеличение посещаемости молитвенного служения, похоже, увеличивает посещаемость основного служения в воскресное утро.

Но людям, судя по всему, не нравится посещать молитвенные собрания. Теперь я понимаю, что отчасти это имеет отношение к духовной войне. Больше всего враг не хотел бы, чтобы люди посещали молитвенное собрание.

Однако это лишь часть истории. Есть вещи, которые вы, как лидер, можете делать, чтобы улучшить посещаемость собрания. Вы можете начать с этих 10 мыслей о том, почему люди не приходят на молитвы.

1. Молитвенное собрание скучное.

Люди и так уже борются с мыслью о том, что молитва – это скучно. Последнее, что им нужно — придти на молитвенное собрание и убедиться в этом. Ключ — в креативности.

2. Молитвенное собрание – сеанс сплетен.

Молитвенным просьбам очень просто стать поводом для сплетен. С таким поведением необходимо разбираться и учить людей тому, как избежать этого.

3. Молитвенной встречей никто не руководит.

Некоторых лидеров общие молитвы пугают, потому что они уж точно не являются лучшими молитвенниками в помещении. Но собрание нуждается в руководстве, а не в каком-то одном самом сильном молитвеннике, который всю молитву понесет на себе.

4. Люди боятся, что будут вызваны помолиться.

Я стараюсь никогда не вызывать людей молиться, не попросив их об этом заранее. Иначе для новых людей это создает атмосферу страха.

5. Неизвестно конкретное время завершения собрания.

Каждое молитвенное собрание должно иметь четкое время окончания. Вы можете позволить людям задержаться дольше, если они желают, но люди бояться застрять на собрании, которое не могут оставить.

6. Судя по всему, посещение молитвы не является приоритетом для лидерства.

Если вы лидер группы и это является приоритетом для церкви или служения, вы должны сделать это приоритетом и для себя.

7. Они не вовлекаются полностью в происходящее.

Если люди будут вынуждены всё время сидеть или стоять, это вынудит их перестать приходить. Нехорошо всегда вовлекать разум и не вовлекать сердце или касаться постоянно лишь сердца, но не разума.

8. Они боятся однообразия.

Если молитвенное собрание постоянно одно и то же, без какой-либо жизни, люди не вернутся.

9. Молитвенное собрание происходит в подвале церкви.

Очень часто молитвенное собрание проходит в самом невзрачном или самом отвлекающем помещении церкви. Подумайте, где проходят ваши встречи, придумайте какие-нибудь идеи и реализуйте их.

10. Многословные молитвы, не имеющие силы.

Чарльз Финней рекомендовал людям молиться короткими, страстными молитвами. У него вели молитву лишь те, кто, как он знал, смогут повести людей в молитве. Ключевым решением относительно молитвенного собрания может быть выбор того, кто заканчивает встречу.

Какие еще, есть причины того, что люди не посещают молитвенное собрание? Как думаете?


Автор: Кевин Сенапатиратне / Charismamag.com
Перевод: Татьяна Лукощенко для Ieshua.org