Ключевые советы как научить детей любить Библию

Читать и изучать Библию – это два разных действия. Но даже с первым пунктом у многих взрослых христиан возникают проблемы. Сложно заставить себя выделить время и прочитать несколько отрывков из Библии, не говоря уже о том, чтобы начать их изучать для более глубокого понимания. И если взрослые христиане с помощью Небесного Отца могут выработать дисциплину в чтении и изучении Писания, то детям требуется помощь их родителей. Просто открыть Книгу или взять дополнительную литературу будет не достаточно. К детям нужен особый подход, чтобы заинтересовать их и привить любовь к самой главной Книге их жизни. Мы собрали несколько ключевых советов, как им помочь и научить детей любить Библию.

Объясните, почему важно изучать Писание

Будучи взрослыми, мы понимаем, почему нужно изучать Писание, но ребенку это сложно понять, поэтому лучше сосредоточиться не на том, почему нужно, а почему важно. Почему вы это делаете? Что изучение Слова Божьего принесло в вашу жизнь? Личный опыт намного эффективней донесет нужную информацию. 

Изучайте ежедневно

Изучение Библии должно быть ежедневной личной дисциплиной каждого христианина,  чтобы он мог расти духовно. Мы не можем себе представить, чтобы мы кушали через день или через два, или в один день ели больше, а потом несколько дней вообще ничего. Иисус Христос сказал:

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Евангелие от Луки 4:4).

Систематическое и ежедневное изучение Священного Писания со всей семьей гарантирует духовный рост и благоденствие каждого члена семьи.

Делайте изучение интересным

Альтернативы изучению Библии нет. Есть разные методы, но Книга книг только одна. И нельзя сказать, что прочитав комментарии Баркли, мы прочитали и всю Библию. Сложность в том, что для детей классическое изучение может быть скучным. Одна книга Чисел чего стоит, поэтому важно придумать, как их заинтересовать. 

Именно родителям необходимо думать о том, как сделать изучение так, чтобы было интересно и для детей и для всех других, кто участвует в этом. Каждому будет интересно, если он будет вовлечен в исследование. Если только один читает и все остальные только слушают, это не очень интересно и даже возможно это быстро надоест, особенно детям. Поэтому делайте так, чтобы каждый участвовал в чтении, или задавал вопросы, или давал ответы и т.д.

Будьте терпеливы

Обычно самые маленькие дети читают медленнее, чем другие, или может быть, пока вообще не читают. Будьте терпеливы с ними. Если вы начинаете изучение, берите самую простую книгу, которая будет по их силам. 

Пастор баптисткой церкви «Благая Весть» в Кишиневе, Молдавия, руководитель ассоциации «Наставление в Слове» и административный директор 69 филиалов библейского института Precept Ministries Eurasia Василий Филат: «Чтобы вовлечь Даниила, самого маленького ребенка, он тогда не ходил в школу, даже не мог читать, мы начали с индуктивного изучения для детей книги Иона. Он слушал и рисовал ключевые слова, но больше всего он рисовал рисунки, которые были в задании. Так он чувствовал себя вовлеченным и никогда не пропускал вопроса, на который знал ответ. Мы специально ждали пока он ответит, чтобы и он чувствовал себя вовлеченным в наше изучение. Таким образом, он был мотивирован учиться читать и так он учил буквы, через библейское изучение, которое мы делали. С тех пор, мы изучили много курсов и сейчас все дети, и Даниил, читают и очень активны на изучении».

Используйте интересные книги и не только

Сегодня есть множество разнообразной литературы для изучения Библии, разработанной специально для детей. Там много картинок и библейский текст подается на доступном языке. Помимо этого, следует помнить, что современные дети – это дети века интернета и компьютеров, поэтому в изучении могут помочь соответствующие интернет ресурсы и программы. 

Известный педагог XIX века К. Д. Ушинский отмечал необходимость дополнения повествования картинками: «Кто не замечал за собою, что в памяти нашей сохраняются с особенной прочностью те образы, которые мы восприняли сами посредством созерцания и что к такой врезавшейся в нас картине мы легко и просто привязываем даже отвлеченные идеи, которые без того изгладились бы из памяти».

Не злоупотребляйте терпением

Дети не прикладывают те же усилия как взрослые, когда изучают и проводят в этом много времени. Поэтому, очень важно рассчитать правильно время, чтобы все хорошо поняли одну истину, чтобы было интересно и все с нетерпением ждали завтрашнего изучения.

Молитесь вместе

Очень важно молиться каждый раз, когда вы начинаете изучать Священное Писание, потому что оно написано Духом Святым и Он же делает, чтобы мы понимали Писание. Так же важно молиться в конце, чтобы практически применить изученные истины и за другие нужды, которые у вас есть. Иначе вы можете увидеть, что в конце молитвы кто-то из детей уже уснул на стуле. Хуже всего может быть, что в определенное время дети начнут представлять себе молитву как что-то длинное и утомительное. Но мы не хотим, чтобы было так.


Колонки - InVictory