Что же делать с трудным подростком?

Если бы вы могли легально избавиться от вашего непослушного ребенка? Да еще так, чтобы совесть не мучила. Вы бы на это пошли?.. Только представьте себе - чадо просто выводит вас! Вы сгораете от стыда перед школьными учителями и соседями; ваши нервы на пределе от его постоянных споров и криков; вам надоело его хамство и ворчание; вы уже испробовали все, что только можно и чувствуете, что провалились, как родитель и воспитатель. И тут... Вы, раз, и можете просто "списать" своего ребенка, как бракованный товар. Страшно? Мне тоже.

Именно о такой возможности рассказывает Нил Шустерман в своей антиутопии "Беглецы". Он пишет о недалеком будущем, в котором врачи научились полностью разбирать живого человека на органы и затем использовать полученные части тела и для лечения других людей. Это называется "разборка". И ей родители могут без зазрения совести подвергнуть своих детей в возрасте с 13 до 18 лет! Как просто решить свои педагогические проблемы, а главное еще и с пользой для общества!..

Еще страшнее стало? Надеюсь, что да. Нам, родителям, вообще очень полезно научиться бояться ПРАВИЛЬНО. Так что, родные мои - если у вас есть дети (особенно подросткового возраста), прочтите книгу Шустермана "Беглецы". Чтобы ощутить всю БЕЗЗАЩИТНОСТЬ ваших детей перед вами, взрослыми, всемогущими родителями...

В книге детей очень гуманно разбирают на органы. И это страшно. Но гораздо страшнее то, что мы, реальные родители, живущие в реальном мире, зачастую ДЕЛАЕМ с нашими детьми. Какие страшные раны мы наносим им. Как мы мучаем детей. Как калечим их на всю жизнь... Может быть "разборка" была бы в некоторых случаях более гуманной, чем наши "воспитательные" методы.

К чему это я? А к тому, что от вас мамы и папы ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСЯТ ВАШИ ДЕТИ. Их жизни. Их физическое и психическое здоровье! От того, как вы обращаетесь с ними сейчас - ЗАВИСИТ ИХ БУДУЩЕЕ, будущее из супругов и даже ваших внуков. Ваш вклад ОГРОМЕН. (Даже если его нет). И ваши дети НИКАК НЕ МОГУТ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВАС! Они могут только любить вас и зависеть от вас. Страдать от вас.

И самое главное: если у вашего ребенка есть проблема - это в первую очередь ВАША ПРОБЛЕМА! Если у ребенка проблемы с поведением, успеваемостью, дружбой, общением - работать нужно в первую очередь С ВАМИ самими. Лечить нужно вас, мамы и папы! Только так можно помочь вашему ребенку. Его поведение - отражение ваших проблем... Говорю это как мама "проблемного" мальчишки. Сама через это прошла. Сама была на грани, когда "разборка" вполне выглядит "вариантом". Сама пыталась воспитывать и "лечить" ребенка... Пока не поняла, что нужно в первую очередь ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ. Да, и тут тоже работает этот принцип. Только он один и работает!..

Родитель может быть богом. А может - монстром. В наших руках слишком много ответственности. Да и разборку (слава Богу) не придумали... Так что - вариант всего один - ВОСПИТЫВАТЬ СЕБЯ, а не детей. Их проблемы - всего лишь отголоски наших.

P.S. Что же делать? Учить и лечить себя. Наполнять себя. Заботиться о себе. Набираться родительской мудрости. Слава Богу, сейчас есть много замечательных психологов, коучей, книг, тренингов.


Автор: Светлана Гончарова

Светлана Гончарова (Киев, Украина) - Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, автор популярного проекта для женщин Flymama.info