Вочман Ни умер в тюрьме за Христа. Цитаты из его книги "Духовный человек"

30 мая 1972 года ушел из жизни христианский проповедник, учитель Библии и автор Вочман Ни. 

В течение тридцати лет своего служения, начиная с 1922 года, он много путешествовал по Китаю с миссионерскими целями, основывая поместные церкви и проводя конференции и обучения в Шанхае.

В 1949 году к власти пришли коммунисты. Несмотря на это Вочман Ни принял решение остаться в Шанхае, так как у него было бремя о церквях, соработниках и Господнем свидетельстве в материковом Китае. Весной 1952 года он был арестован и посажен в тюрьму за свою веру, а летом 1956 года после длительного судебного процесса он был приговорён к пятнадцати годам тюремного заключения. Однако он так и не вышел из тюрьмы. 30 мая 1972 года Вочман Ни подошёл к концу своего земного пути и упокоился со Христом, которому он служил ценой своей жизни. Под своей подушкой он оставил записку, на которой дрожащей рукой большими буквами было написано несколько строчек: «Христос есть Сын Божий, который умер ради искупления грешников и воскрес через три дня. Это величайшая истина во вселенной. Я умираю из-за моей веры во Христа».

​* * *

За свою жизнь Вочман Ни написал несколько книг, «Духовный человек» является одним из самых важных и крупных произведений. Через много лет после первого выпуска этой книги на китайском языке он высказал мысль, что ее не следует переиздавать по той причине, что она представляет исчерпывающее изложение этого предмета, и он боится, не превратится ли она в простое руководство к жизни, лишая читателей личного опыта. 

Мы выбрали 15 цитат из книги Вочмана Ни «Духовный человек»

+

1. Если верующий будет настолько самоуверенным, что дерзнёт оканчивать дело Святого Духа силою плоти, он не достигнет полной духовной зрелости. Но вместо этого он будет брести до тех пор, пока побеждённые им прежде грехи возвратятся к нему с новой силой. Не удивляйтесь тому, что здесь говорится. Это известная духовная истина, что где бы и когда бы плоть ни служила Богу, там и тогда укрепляется сила греха. Почему гордые фарисеи становились рабами, греха? Не потому ли, что они были слишком само праведными и слишком ревностно служили Богу?

​* * *

2. Верующий может внешне покинуть мир и оставить всё позади, а внутренне держаться за то, что он оставил ради Христа. Посвящённому Господу человеку не требуется возвращаться в мир, или снова приобрести то, что он уже оставил в мире, чтобы доказать, что его душевная жизнь всё ещё действует. Если он бросил только один тоскующий взгляд назад, этого вполне достаточно, чтобы показать, что он еще не вполне сознаёт, каково соотношение между крестом и миром.

​* * *

3. Смерть духа - это прекращение его связи с Богом. Смерть тела - это разрыв связи между духом и телом. Значит, когда мы говорим о смерти духа, это не значит, что его больше нет, но просто, что он утратил свою чувствительность к Богу, и таким образом стал мёртвым для Него. Истинное положение таково, что дух потерял способность общаться с Богом.

​* * *

4. «Плод познания добра и зла» поднимает человеческую душу и подавляет дух. Бог не запрещает человеку есть его только для того, чтобы испытать его. Он запрещает его потому что знает, что от вкушения этого плода душа человека будет стимулирована настолько, что дух будет погашен. А это значит, что человек утратит истинное познание Бога, и сделается мёртвым для Него. Запрет Бога показывает Его любовь.

​* * *

5. Библия не ожидает, чтобы новорождённые верующие становились моментально духовными. Но если они после многих лет всё ещё остаются плотскими, их положение на самом деле очень жалкое. 

​* * *

6. Если уверовавший примет полное спасение от начала, у него будет меньше неудач в борьбе с грехом и больше успеха в борьбе со своим "я". 

​* * *

7. Возрождение — это минимум духовной жизни. Это её начало, основание, на котором созидается всё её строение. О духовной жизни нельзя ни говорить, ни ожидать духовного роста, если человек не пережил возрождения, потому что в его духе нет жизни. Как невозможно строить воздушные замки, так невозможно назидать невозрождённых. Пытаясь учить невозрождённого человека творить добро и поклоняться Богу, мы пытаемся учить мертвеца. 

​* * *

8. Возрождение — это видимый первый шаг на пути духовного развития. Хотя принимаемая жизнь и совершенна, она нуждается в созревании. При новом рождении жизнь не может быть сразу взрослой. Она подобна только что сформировавшемуся плоду: жизнь совершенна, но она ещё не созрела. Поэтому перед нею открыты безграничные возможности для роста. Дух Святой может привести человека в состояние полной победы над телом и душой.

​* * *

9. Уникальным среди Божьего творения человека делает не то, что у него есть душа, но то, что у него есть дух, который в соединении с душою составляет человека. Именно это сочетание делает человека исключительным во вселенной. Душа человека не связана прямо с Богом. Библия говорит, что дух общается с Богом. Потому что Бог есть Дух, все, поклоняющиеся Ему, должны поклоняться в духе и истине. Только дух может войти в контакт с Богом. Только дух может поклоняться Духу. 

​* * *

10. Находясь в своём душевном состоянии, человек часто ощущает ненадёжность нынешнего века, и потому и он ищет вечной жизни будущего века. Но даже когда он это делает, он не в силах найти Слово жизни своими размышлениями и теориями. 

​* * *

11. Бог ничего не сделает с нами, если мы откажемся кооперировать с Ним. Ни Бог, ни диавол не могут совершать в нас ничего без нашего разрешения, потому что человеческая воля — свободна.

​* * *

12. Разум — орудие нашего мышления, проявляет умственные силы человека: От него исходят мудрость, знание и рассуждение. Отсутствие его делает человека глупым и тупым.

​* * *

13. Интуиция — это орган внутреннего чутья в духе человека. Она настолько прямо противоположна физическому познавательному чувству и душевному чувству, что называется интуицией. Интуиция — это прямое чутьё, независимое от внешних влияний. То знание, которое приходит нам непосредственно от разума, эмоции или воли — приходит интуитивно. Мы действительно "знаем" с помощью нашей интуиции; наш разум только помогает нам понимать. Откровения Божий и все движения Святого Духа известны человеку через интуицию. Поэтому верующий должен прислушиваться к голосу этих двух органов духа: голос совести и поучение интуиции.

​* * *

14. Хотя в этой жизни душа служит у нас местом встречи элементов, в жизни после воскресения, в нашем новом .

​* * *

15. Как может верующий понять, что такое духовная жизнь, если он не знает объёмов духовной сферы? Без этого знания, как может он расти духовно? Не различать души от духа значит наносить смертоносный удар духовной зрелости. Верующие часто принимают душевность за духовность, и потому остаются в плотском состоянии и не ищут того, что действительно духовно. Как избежим мы урона, если не разделяем того, что разделяет Бог?


Колонки - InVictory