Пять правил здоровой семейной жизни в мире занятости

В суете и неразберихе сегодняшнего мира мы склонны носить свою занятность как медаль почета. Редко случается, чтобы кто-либо из наших знакомых не сказал, насколько он был занят – и довольно часто они говорят об этом с некоторой гордостью: «Я живу в сумасшедшем темпе!» Каким-то образом мы приравниваем занятость к ценности. Мы радуемся нашей перегруженной делами жизни, перечисляя миллион вопросов, которые решаем ежедневно. Но слишком часто такая занятость приводит к разобщению – во взаимоотношениях с Богом, второй половиной и детьми.


Бог сказал: «Не хорошо человеку быть одному». Одним лишь этим утверждением Бог подчеркнул потребность человека во взаимоотношениях.

На протяжении более 28 лет нашего супружества и 25 лет руководства служением «Семья прежде всего» мы узнали, что такое разобщение – это огромный вызов, с которым сталкиваются пары. Встречаетесь ли вы, состоите ли в браке или надеетесь вступить, ниже приводятся пять способов, при помощи которых вы можете бороться с занятостью и достичь единения.

ОБЩАЙТЕСЬ С БОГОМ СОВМЕСТНО

Иисус сказал, что важно любить нашего ближнего как самого себя. Наш самый близкий ближний – это наша вторая половина. Бог также говорит, что Он есть любовь (1 Ин. 4:16), что любовь приходит от Него (1 Ин. 4:7) и что мы можем любить других только потому, что Он прежде возлюбил нас (1 Ин. 4:19). Мы не можем исполнить вторую заповедь, не подчинившись первой. Поэтому истинное единение со второй половиной, нашим самым близким ближним, — пропорционально нашей любви к Богу.

У вас должны быть личные взаимоотношения с Богом, но также существует бесчисленное количество способов общаться с Богом вместе со второй половиной. Как можно еще лучше проявлять любовь к Богу, чем в поисках Его вместе со своим любимым человеком? Молитесь вместе. В большинство дней мы молимся сообща утром или перед сном. Делитесь Словом Божьим друг с другом. Вместе посещайте церковь. Общайтесь с верующими-единомышленниками. Мы посещаем малую группу в церкви и начинаем ежемесячный клуб за ужином с парами из церкви.

КУЛЬТИВИРУЙТЕ ДОВЕРИЕ

Доверие – ключ к любым тесным отношениям. Ваша вторая половина нуждается в том, чтобы знать, что вы – настоящий, такой, как о себе говорите. Они также нуждаются в том, чтобы знать, что вы всегда будете честны и будете делать то, что обещаете. Доверие должно быть очевидным во всех сферах жизни. Доверие удаляет любую неопределенность во взаимоотношениях и способствует близости.

По мере возрастания во взаимоотношениях доверие также удаляет страх быть раненым, когда каждый человек чувствует себя комфортнее в уязвимости. Пары, в отношениях которых присутствует доверие, могут свободно разделять друг с другом свои желания, надежды, мечты, неудачи и страхи; это позволит вам и вашей второй половине обрести смелость достигать страстных желаний, при этом проявляя себя чемпионом в глазах второй половины. Чем больше супруги доверяют друг другу, тем больше им хочется целиком и полностью отдаваться в отношениях.

ВЫДЕЛИТЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ В СВОЕМ ГРАФИКЕ

В начале нашей супружеской жизни мы оба окунались в огромное количество мероприятий. Мы были заняты детьми, друзьями, наставничеством, в церкви и на работе – и все это хорошо. Но посреди всей этой замечательной деятельности мы начали пренебрегать своим самым близким ближним – друг другом.

Именно в этот момент мы узнали о существовании отрицательной стороны огромного количества добрых дел. Мы начали спрашивать у Бога, чем Он желал и не желал, чтобы мы занимались.

Первый ключ к «окнам» в вашем графике – это вместе составить список того, что необходимо прекратить делать. Это те вещи, даже хорошие, которым необходимо сказать «нет». Составляя перечень, определите, что важнее всего для вас и вашей семьи, а затем фильтруйте каждую возможность через призму ваших даров, целей, пристрастий и мотивов. Если деятельность не служит во благо одной из этих категорий, возможно, необходимо прекратить ею заниматься.

Во-вторых, внесите в свое расписание то, что вы планируете продолжать делать дальше, включая различные кружки ваших детей. Не переусердствуйте и не перестраховывайтесь, планируя что-то дважды. Лучше оставьте «окна» в расписании между тем, что вы уже наметили, т.е. время, на которое у вас совершенно ничего не запланировано. «Окна» замедляют темп, дают место спонтанности и помогают больше времени проводить с семьёй. «Окна» важны для вашего личного и рабочего графика.

РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ В ЛИЧНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

В сегодняшнем высоко цифровом мире развлечения буквально находятся в доступности кончиков пальцев. Как часто вы видели пары, сидящие за столом, которые более заинтересованы своими телефонами, чем друг другом? А теперь еще более трудный вопрос: как часто это были вы сами? Если мыслями вы где-то в другом месте, то даже физическая близость не имеет значения – в это время вы можете находиться на разных планетах. Помните, что один из самых важных подарков, которые вы можете преподнести второй половине, — это быть рядом. Старайтесь планировать деятельность таким образом, чтобы позволить вместе открывать этот мир, а не просто наблюдать за чем-то.

Вместе вы 30 дней или 30 лет – ваши взаимоотношения только выиграют, если вы меньше времени будете проводить у экрана гаджета и больше вместе. Запланируйте совместные свидания за чашечкой кофе или совместным обедом. Пойдите на прогулку. Организуйте пикник. Попробуйте что-то новое вместе. Знать, что Бог сотворил мир и что мы можем развивать глубокие, значимые взаимоотношения, просто сообща наслаждаясь Его творением, очень важно. Мы не говорим о том, что больше нельзя вместе смотреть телепрограммы или фильмы, но не позвольте развлечениям служить фундаментом ваших взаимоотношений.

ЖИВИТЕ В МИРЕ «МЫ»

Супружество – это высшая форма командной игры и будет хорошо функционировать, если мужья и жены будут помнить, что они пожизненно в одной команде.

Бог показывает нам пример положительного единения и жизни в союзе, когда повелевает: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15). Если ваша вторая половина проходит сложный период, стойте вместе. Рассматривайте каждый успех и поражение как возможность еще более сблизиться. Делитесь сложностями жизни и вместе разбрасывайте конфетти, когда одерживаете победы.


Источник: Марк и Сьюзен Меррилл \ RelevantMagazine.com
Перевод: Emmanuil.tv