Существовал ли Ноев ковчег на самом деле? Версии

Исследователи из Noah's Ark Ministries International (NAMI) заявляют, что нашли обломки Ноева ковчега. Они утверждают, что нашли его фрагменты на высоте 4000 метров над уровнем моря на горе Арарат под толстым слоем вулканической породы и снега. По словам одного из исследователей, пока нельзя утверждать на 100%, что данные обломки принадлежат Ноеву ковчегу, однако вероятность того, что это все-таки фрагменты ковчега, составляет 99,9%.

Что было найдено?

На горе удалось обнаружить куски древесины, которые, предположительно, служили строительным материалом. Кроме того, неподалеку от находки в земле нашлись 20-метровые деревянные конструкции, напоминающие дверные проемы с лестницами.

Сколько лет обломкам?

Углеродный анализ показал, что возраст предполагаемых фрагментов судна, выстроенного библейскием Ноем, около 4800 лет.

Был ли Ноев ковчег?

Попытки найти Ноев ковчег предпринимались с начала IV века, однако найденные экспонаты лишь указывали на древние артефакты, а не на принадлежность к ковчегу. Искали его в районе горы Арарат, где, согласно одной из библейских традиций, он пристал к земле по окончании потопа. Многие исследователи склоняются к мнению, что ковчег нашел свое пристанище на неприступной вулканической вершине, и именно гора Арарат стала той землей, на которую ступил вместе с семьей Ной после всемирного потопа. С середины XIX века этот район посетило несколько экспедиций. Все исследователи утверждали, что видели нечто похожее на останки ковчега.

Эдвард Хикс. «Ноев Ковчег». репродукция

На существование ковчега указывал в 1887 году Джон Джозеф, называющий себя архиепископом Вавилона и находившийся в госпитале для умалишённых в Калифорнии. Ему даже удалось получить финансирование на транспортировку ковчега, но турецкое правительство не дало разрешения в случае, если ковчег был бы найден.

В 2000 году были изучены спутниковые фотографии склонов Арарата. На снимках под снегом кто-то разглядел очертания корабля, но ученые опровергли такие предположения, заявив, что ковчег ни при каких обстоятельствах не мог оставаться вмороженным в лед так долго. По мнению ученых, если бы обломки ковчега и оказались заперты в леднике, нашли бы их не на вершине, а у основания Арарата.

Предполагаемые останки Ноева ковчега возле горы Арарат в Турции.

В 1949 году ЦРУ провело аэрофотосъемку Арарата. Долгие годы эти фотографии были засекречены, доступ к ним открыли лишь в 1995 году. На снимках можно заметить некую темную массу, длина которой – 140 м, почти точный размер ковчега. Однако геологи объявили неубедительными и эти фотографии, сославшись на крайне низкое качество изображения.

В 1953 году американским нефтяником Джорджем Джефферсоном Грином из самолета были сделаны фото, на которых были ясно видны очертания того, что казалось Ноевым ковчегом, наполовину ушедшим в горные породы и лед. После его смерти в 1962 году фотографии пропали.

В 1955 году французский промышленник и исследователь Фернанд Наварра побывал на горе Арарат и привез оттуда остатки доски, отломанной, по его словам, от ковчега. Радиоактивным методом были проведены анализы куска дерева. Исследования показали, что дереву (дубу) 5 тысяч лет. Анализы были произведены в двух лабораториях: в Каире и в Мадриде.

Фотография, сделанная турецким лётчиком в 1957 г.

Еще один случай о якобы найденном ковчеге был зафиксирован в статье человека, называющего себя сыном русского военного лётчика Владимира Росковицкого, который в 1916 году, пролетая над горой Арарат, увидел якобы «лежащее большое судно». Лётчик утверждал, что корабль был погружён в горное озеро. По его мнению, это мог быть Ноев ковчег. Однако никаких документальных свидетельств находки, кроме самой статьи, не было найдено.


Источник: Аргументы и Факты